Являются ли налогоплательщиками по уплате налога на имущество филиалы и иные обособленные подразделения организации в случае, если в уставе организации не отражено наличие структурных подразделений ?

Да, являются. Согласно разд.II гл.3 ст.19 НК РФ, введенного в действие с 1 января 1999 г., налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.
В порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций выполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов на той территории, на которой эти филиалы и иные обособленные подразделения осуществляют функции организации.
При уплате налога на имущество предприятиям, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, следует руководствоваться Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 1-ФЗ "О внесении дополнения в статью 7 Закона РФ "О налоге на имущество предприятий", а также Письмом МНС России от 2 марта 1999 г. N ВГ-6-18/151@, в котором указано, что возникновение у филиала и исполнение им обязанностей, вытекающих из законодательства о налогах и сборах, а также норм иных отраслей права, имеющих отношение к налогообложению, не зависит от того, утверждено ли положение о филиале и действует ли последний на основании этого положения, издан ли в установленном порядке приказ о назначении руководителя филиала, указан ли филиал в учредительных документах юридического лица и т.п.
Подписано в печать З.С.Цебрикова
10.07.1999 ГНИ по Московской области
"Налоговые известия Московского региона", 1999, N 7

Следует ли балансовую стоимость действующих мобилизационных мощностей уменьшать на сумму начисленного износа, ведь по Приказу Минфина России от 20 июля 1998 г. n 33н износ по мобилизационным мощностям не начисляется?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также