Предприятия относятся к жилищно - коммунальному хозяйству по ОКОНХ и оказывают услуги населению и промышленным предприятиям. Каким образом они могут воспользоваться льготой по налогу на имущество на объекты жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы?

В целях правильного применения льгот, перечисленных в пп."а" п.6 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий", организации обязаны обеспечить раздельный учет указанного в этом пункте имущества.
Для разрешения данных вопросов следует руководствоваться Разъяснениями Госналогслужбы России от 20 ноября 1998 г. N 04-3-07/341 и от 15 февраля 1999 г. N 04-3-07/35, где отмечено, что ОКОНХ используется применительно к статистическим целям, для отнесения деятельности организаций к отдельным отраслям народного хозяйства.
Для целей налогообложения ОКОНХ может применяться только с учетом норм, установленных налоговым законодательством, а деятельность предприятий не может служить основанием для автоматического предоставления вышеуказанной льготы без учета фактического использования имущества, находящегося на балансе предприятия.
В случае использования имущественного объекта не только для нужд жилищно - коммунальной и социально - культурной сфер налогоплательщик сохраняет право воспользоваться льготой при условии, что стоимость части (или конструктивно обособленного предмета) имущественного объекта, используемой не для нужд жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы и соответственно не подпадающей под действие льготы, учитывается отдельно.
Подписано в печать З.С.Цебрикова
10.07.1999 ГНИ по Московской области
"Налоговые известия Московского региона", 1999, N 7

...Письмом Госналогслужбы России n 04-3-07/35 разъяснено, что льгота по налогу на имущество по объектам жилищно - коммунальной и социально - культурной сфер предоставляется при наличии раздельного учета этих объектов. С какого времени применимы эти разъяснения, если ранее предприятия исчисляли льготу по удельному весу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также