...Организация приобретает у иностранного поставщика товар с предварительной частичной оплатой. Право собственности переходит к покупателю в момент его отгрузки. После получения товара покупатель оплачивает оставшуюся часть. Может возникать как положительная, так и отрицательная курсовая разница. Подлежит ли обложению НДС положительная курсовая разница?

В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) по ввозимым налогооблагаемым товарам после выпуска их в свободное обращение для последующей реализации НДС на всех стадиях прохождения и реализации товаров на территории России исчисляется в порядке, установленном для товаров отечественного производства.
Совместным Письмом Минфина России и Комитета РФ по политике цен от 31 мая 1993 г. N N 66, 01-17/752-06, согласованным с Госналогслужбой России и зарегистрированным Минюстом России 3 июня 1993 г. N 271, определено, что реализация предприятиями импортных товаров непосредственно населению производится по свободным розничным ценам, сформированным исходя из свободных отпускных цен с учетом НДС и торговых надбавок. При этом в торговых надбавках учитываются реальные затраты предприятия по реализации импортных товаров, а также НДС по установленной ставке.
Предприятия при реализации импортных товаров определяют сумму НДС, подлежащую взносу в бюджет, в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей, и суммами налога, относящимися к расходам по приобретению реализованного товара, включая и суммы налога, уплаченные таможенным органам.
Для отражения в учете себестоимости (цены приобретения) товара, приобретенного по импорту за иностранную валюту, производится пересчет иностранной валюты в рубли по курсу Центрального банка РФ, действующему на дату совершения операции в иностранной валюте.
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/95 (п.3.6), утвержденным Приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. N 50, для составления бухгалтерской отчетности стоимость товаров принимается в оценке в рублях по курсу Центрального банка РФ, действовавшему на дату совершения операции в иностранной валюте, результатом которой стало их принятие к бухгалтерскому учету. При импорте товаров, иного имущества датой принятия их к бухгалтерскому учету (датой совершения операции) считается дата перехода права собственности на импортируемые товары, иное имущество к импортеру.
Таким образом, при наличии временного промежутка между оплатой товара и переходом права собственности на него к импортеру, в случае если курс иностранной валюты по отношению к рублю на момент принятия товара к бухгалтерскому учету ниже, чем в момент его оплаты, возникает положительная суммовая разница. При этом отпускная цена товара, к которой применяется торговая наценка, будет формироваться исходя из более низкого курса иностранной валюты по отношению к рублю, существовавшего на момент принятия товара к бухгалтерскому учету.
Одновременно ГНИ по Московской области сообщает, что в соответствии с п.25 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" зачет (возмещение) сумм налога, уплаченного поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги) в иностранной валюте, осуществляется в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ РФ на день оплаты поставщику товаров (работ, услуг), включая НДС.
В случае если НДС по приобретенному по импорту товару оплачивается предприятием отдельно на таможне, к зачету (возмещению) будет принята вся сумма уплаченного НДС независимо от стоимости принятого к бухгалтерскому учету товара, ранее оплаченного иностранному партнеру.
Возникающие курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте не имеют отношения к НДС, так как налогообложению подлежат обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг).
Подписано в печать Т.В.Хабарова
10.07.1999 ГНИ по Московской области
"Налоговые известия Московского региона", 1999, N 7

Организация сдает в аренду помещение индивидуальному предпринимателю. Является ли организация плательщиком налога с продаж в случае, если индивидуальный предприниматель уплачивает арендную плату: 1) в безналичной форме со своего расчетного счета; 2) вносит наличные деньги в кассу организации; 3) передает в счет уплаты арендной платы товары?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также