Обязательно ли проводить инвентаризацию имеющихся остатков товаров , стоимость которых будет являться объектом обложения налогом с продаж, и увеличивать размер розничной цены на величину налога с продаж на 1 июля 1999 г.?

Цены на остатки товаров, не реализованных по состоянию на 1 июля 1999 г., подлежат обязательному пересчету с учетом введения налога с продаж. Пересчет цен возможен в двух вариантах:
- увеличение цены товаров на сумму налога с продаж (дооценка) с выделением суммы налога с продаж в первичных бухгалтерских документах;
- если организация считает необходимым не увеличивать цену товаров, то она может произвести уценку товаров на необходимую ей сумму за счет уменьшения своей торговой надбавки с последующим выделением налога с продаж в первичных бухгалтерских документах.
Для проведения дооценки (уценки) организации проводят инвентаризацию товарных запасов. Однако если система учета товарно - материальных ценностей, действующая в организации, позволяет произвести дооценку (уценку) без проведения инвентаризации, то инвентаризация может не проводиться, а соответствующие изменения вносятся в первичные бухгалтерские документы по учету товарно - материальных ценностей.
Все вышеперечисленные действия по пересчету цен товаров должны быть оформлены приказом по организации.
Подписано в печать А.А.Меньков
10.07.1999 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 7

Облагается ли налогом с продаж стоимость товаров , отгруженных до 1 июля 1999 г., и включаются ли суммы авансовых платежей в счет поставок товаров , внесенные до 1 июля 1999 г., в облагаемый налогом с продаж оборот?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также