Облагается ли налогом с продаж стоимость товаров , отгруженных до 1 июля 1999 г., и включаются ли суммы авансовых платежей в счет поставок товаров , внесенные до 1 июля 1999 г., в облагаемый налогом с продаж оборот?

Как уже говорилось выше, суммы авансовых и иных платежей, полученные наличными денежными средствами в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, налогом с продаж не облагаются.
Начисление налога с продаж в бухгалтерском учете происходит по кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по налогу с продаж", независимо от учетной политики (по отгрузке или оплате) при выполнении двух условий:
1. Право владения, пользования и распоряжения по отгруженным товарам, выполненным работам и оказанным услугам перешло от продавца (поставщика) к покупателю (заказчику).
2. В оплату за отгруженные товары, выполненные работы и оказанные услуги поступили наличные денежные средства.
Следовательно, с товаров (работ, услуг), отгруженных до 1 июля 1999 г., расчеты по которым произведены после 1 июля 1999 г. в наличной денежной форме, налог с продаж не взимается. В случае если аванс получен наличными денежными средствами до 1 июля 1999 г., а товар отгружен (выполнена работа, оказана услуга) после 1 июля 1999 г. и окончательный расчет произведен наличными денежными средствами также после 1 июля 1999 г., то обложению налогом с продаж подлежит только та часть стоимости товара (работы, услуги), которая оплачена наличными денежными средствами после 1 июля 1999 г.
Подписано в печать А.А.Меньков
10.07.1999 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 7

Организация производит бартерные расчеты с другими юридическими лицами. Являются ли данные операции объектом обложения налогом с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также