Ответственными за маркирование знаками товаров и продукции являются в том числе и торговые организации. Какие требования предъявляются и какими документами следует руководствоваться по данному вопросу?

Постановлением Правительства РФ от 17 мая 1997 г. N 601 "О маркировании товаров и продукции на территории Российской Федерации знаками соответствия, защищенными от подделок" (с изменениями от 19 сентября 1997 г.) с 1 апреля 1999 г. на территории Российской Федерации при маркировании товаров и продукции, подлежащих обязательной сертификации, следует применять знаки соответствия с учетной информацией к ним, защищенные от подделок.
Маркированию знаками подлежат производимые на территории Российской Федерации и импортируемые товары и продукция, реализуемые на потребительском рынке Российской Федерации.
И именно этим документом определено, что ответственными за маркирование знаками товаров и продукции являются организации - производители, импортеры, торговые организации и индивидуальные предприниматели.
Порядок маркирования изложен в Инструкции о порядке маркирования знаками соответствия с учетной информацией к ним, защищенными от подделок, товаров и продукции, реализуемых на территории Российской Федерации, и учете их движения (утв. Госстандартом России 29 декабря 1998 г. N 30 и Минторгом России 30 декабря 1998 г. N 200, зарегистрирована в Минюсте России 17 марта 1999 г., рег. N 1731), в соответствии с которой знак соответствия, защищенный от подделок, выполняется по специальной технологии. Защищенный знак наносится на товар изготовителем, продавцом при наличии документа на право применения знака соответствия.
Учетная информация к знаку соответствия, защищенная от подделок, выполняется по специальной технологии в виде марки и наносится на маркированные знаком соответствия товары для учета их движения.
Полный перечень первой группы товаров и продукции, подлежащих обязательному маркированию защищенными знаками и учетной информацией, разработанный в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 1997 г. N 601 (с изменениями и дополнениями), и приведен в Приложении к Инструкции.
С 1 июля 1999 г. реализация на территории Российской Федерации товаров и продукции, указанных в прилагаемом к настоящей Инструкции перечне, без наличия защищенных знаков и учетной информации запрещена.
Организации - производители, импортеры, торговые организации и индивидуальные предприниматели вправе добровольно маркировать защищенными знаками товары и продукцию, подлежащие обязательной сертификации, но не вошедшие в вышеназванный перечень, а также товары и продукцию, не подлежащие обязательной сертификации.
Ответственными за маркирование защищенными знаками и учетной информацией товаров и продукции являются организации - производители, импортеры, торговые организации и индивидуальные предприниматели.
Приобретение защищенных знаков и учетной информации рекомендуется производить заблаговременно до фактической реализации на территории Российской Федерации товаров, подлежащих маркированию.
Приобрести защищенные знаки можно в органах по сертификации, аккредитованных в системе сертификации ГОСТ Р, а учетную информацию - в территориальных управлениях Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Министерства торговли Российской Федерации.
Для приобретения защищенных знаков необходимо предоставить следующие документы:
копию документа на право применения знака соответствия;
копию сертификата соответствия на товар;
заявку на приобретение защищенных знаков (в трех экземплярах);
доверенность организации на получение защищенных знаков (предъявляется вместе с документом, удостоверяющим личность получателя);
копию платежного документа с отметкой банка, подтверждающего перечисление денежных средств за приобретение защищенных знаков.
Для получения учетной информации следует представить следующие документы:
свидетельство о регистрации, заверенное в установленном порядке;
копию сертификата соответствия на данный товар, заверенную в установленном порядке;
заявку на приобретение учетной информации (в трех экземплярах);
доверенность организации на получение учетной информации (предъявляется вместе с документом, удостоверяющим личность получателя);
копию платежного документа с отметкой банка, подтверждающую перечисление денежных средств за приобретение учетной информации.
Учетная информация может приобретаться единовременно в количестве, соответствующем потребности заявителя.
Сведения о количестве приобретенной учетной информации по видам маркируемых ею товаров направляются в налоговую инспекцию по месту регистрации заявителя.
Розничные торговые организации и индивидуальные предприниматели наносят учетную информацию на каждую единицу товара, находящегося в реализации или на хранении в магазине, на складе, в подсобном помещении, киоске, на рынке, прилавке и иных местах.
Подписано в печать Экспертная группа
09.07.1999 Международного еженедельника

"Финансовая газета" "Финансовая газета", 1999, N 28

Включаются ли суммы налога с продаж, уплаченные при приобретении имущества, в его стоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также