Каким образом определяется стоимость квартир по договорам мены при их нотариальном удостоверении в случае, когда стоимость одной квартиры выше другой, и в случае, когда обмен квартир производится с доплатой?

В соответствии с п.2 ст.568 ГК РФ в случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором. Абзацем 2 п.50 Инструкции N 42 установлено, что за удостоверение сделок об обмене имуществом (договора мены) государственная пошлина уплачивается с имущества, стоимость которого выше, или со стоимости имущества с учетом денежной доплаты к нему.
Положения указанного пункта Инструкции N 42 применяются с учетом вышеназванной нормы ГК РФ, а именно:
в первом случае (с имущества, стоимость которого выше) государственная пошлина взимается со стоимости недвижимого имущества, которая предусмотрена договором мены, но не ниже стоимостной оценки, определенной органами технической инвентаризации, а в местностях, где инвентаризация указанными органами не проведена, - органами местного самоуправления или страховыми организациями, и которая выше по отношению к стоимости имущества, предоставляемого в обмен;
во втором случае (со стоимости имущества с учетом денежной доплаты к нему) государственная пошлина взимается со стоимости обмениваемого имущества, предусмотренной договором, а если в договоре не указаны стоимости квартир, то не ниже стоимостной оценки, определенной органами технической инвентаризации, а в местностях, где инвентаризация указанными органами не проведена, - органами местного самоуправления или страховыми организациями, к которой прибавляется сумма денежной доплаты, предусмотренная в договоре мены. В этом случае меньшая стоимость квартиры увеличивается на сумму доплаты.
Подписано в печать Л.А.Панина
05.07.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Аудиторские ведомости", 1999, N 7

...С какой суммы взимается государственная пошлина при нотариальном удостоверении договоров, предмет которых подлежит оценке ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также