Возникают ли налоговые обязательства у физического лица в случае приобретения путевки за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации?

В соответствии с Инструкцией о порядке приобретения, распределения, выдачи и учета путевок на санаторно - курортное лечение и отдых за счет средств государственного социального страхования, утвержденной Постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ) от 06.08.1997 N 64 (далее - Инструкция), путевки на санаторно - курортное лечение и отдых за счет средств государственного социального страхования могут быть приобретены в санаторно - курортные и оздоровительные учреждения Российской Федерации независимо от форм их собственности и организационно - правового статуса. Путевки в такие учреждения, расположенные на территории стран СНГ, могут приобретаться только в том случае, если отсутствуют соответствующие отечественные аналоги. Необходимо отметить, что приобретение путевок в санаторно - курортные и оздоровительные учреждения, находящиеся на территории иных иностранных государств, Инструкцией не предусмотрено.
Одним из обязательных требований, предусмотренных Инструкцией и предъявляемых к указанным учреждениям, является наличие у них лицензии, сертификата или документов, их заменяющих, выданных органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого они расположены. К таким организациям, как это определено положениями Инструкции, относятся: курортная бальнеологическая лечебница; курортная грязелечебница; курортная поликлиника; санаторий; санаторий для взрослого с ребенком; санаторный оздоровительный лагерь круглогодичного действия; санаторий - профилакторий; дом отдыха; пансионат отдыха; стационарная база отдыха предприятия.
Для целей налогообложения стоимость путевок, приобретенных в указанные санаторно - курортные и оздоровительные учреждения, в соответствии с пп."я" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" не включается в совокупный доход, полученный в календарном году, т.е. не облагается подоходным налогом.
Подписано в печать Н.А.Федосеев
02.07.1999 Минфин России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 27

Как исчисляется подоходный налог с доходов, полученных не по месту основной работы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также