Предприятие занимается розничной торговлей. В книге продаж отражаются суммы итоговых лент контрольно - кассовых аппаратов. Что предприятие розничной торговли должно отражать в книге покупок?

Согласно п.16 Порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.1996 N 914 (с учетом изменений и дополнений, внесенных в него Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.02.1998 N 108), книга покупок предназначена для регистрации счетов - фактур, представляемых поставщиками, в целях определения суммы НДС, подлежащей зачету (возмещению) в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями). Суммы НДС по приобретенным (оприходованным) и оплаченным товарам (работам, услугам) принимаются к зачету (возмещению) у покупателя только при наличии счетов - фактур, подтверждающих стоимость приобретенных товаров, и соответствующих записей в книге покупок. По действующему законодательству при реализации товаров в режиме розничной торговли НДС исчисляется и уплачивается в бюджет исходя из полученного дохода по расчетной ставке. При этом НДС, уплаченный поставщикам по товарам, предназначенным для реализации, зачету (возмещению) не подлежит. В то же время суммы НДС, уплаченные поставщикам материальных ресурсов, стоимость которых относится на издержки обращения, принимаются к зачету (возмещению). Поэтому счета - фактуры по оплаченным и оприходованным материальным ресурсам должны регистрироваться в книге покупок.
Что касается регистрации организациями розничной торговли в книге покупок счетов - фактур по товарам, то такие счета - фактуры без предъявления к зачету (возмещению) налога по ним также следует регистрировать в книге покупок по следующим причинам. Если предприятие, основным видом деятельности которого является розничная торговля, осуществляет оптовые продажи, суммы НДС по оплаченным и оприходованным товарам, реализуемым оптом, могут быть отнесены на расчеты с бюджетом в том случае, если счета - фактуры, подтверждающие стоимость приобретенных товаров, зарегистрированы в книге покупок. Кроме того, в случае перевода организаций розничной торговли на порядок исчисления и уплаты в бюджет НДС, аналогичный действующему в настоящее время для организаций оптовой торговли, отсутствие регистрации в книге покупок не позволит организациям розничной торговли предъявить к зачету (возмещению) НДС по товарам, предназначенным для реализации.
Подписано в печать З.Чехарина
02.07.1999 Заместитель начальника

отдела косвенных налогов
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 1999, N 27

Имеет ли право организация на возмещение НДС по расходам на служебные командировки в Республику Казахстан?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также