...Физическое лицо заключает с предприятием договор аренды с правом выкупа на принадлежащую предприятию квартиру, которая приобретена для работника по свободной рыночной цене. После полного погашения стоимости квартиры оформляется договор купли - продажи и квартира переходит в собственность работника. Имеет ли работник право на льготу по подоходному налогу?

В соответствии со ст.218 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли - продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. Согласно п.1 ст.549 ГК РФ по договору купли - продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество. Согласно пп."в" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и пп."в" п.14 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими дополнениями и изменениями) при покупке гражданином квартиры ему предоставляется льгота по подоходному налогу в пределах пятитысячекратного размера установленной законом минимальной оплаты труда, учитываемого за трехлетний период. При налогообложении доходов физических лиц из облагаемого дохода исключаются расходы, связанные с покупкой квартиры согласно договору купли - продажи, в том числе с условием рассрочки платежа. Поэтому гражданин - арендатор при заключении договора аренды имущества за плату во временное пользование с правом выкупа не может воспользоваться льготным налогообложением, поскольку еще не является покупателем. Такая льгота может быть предоставлена при оформлении квартиры в собственность. Исходя из обстоятельств, изложенных в вопросе, данная льгота может быть предоставлена сотруднику только после оформления соответствующего договора на приобретение этой квартиры.
В случае если рыночная стоимость квартиры превышает сумму материальных затрат физического лица, приобретающего квартиру, то сумму разницы между рыночной стоимостью на дату оформления договора купли - продажи и суммой фактических затрат следует облагать подоходным налогом. Пунктом 4 ст.40 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) определено, что рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) и сопоставимых экономических (коммерческих) условиях. При этом рынком товаров признается сфера обращения этих товаров, определяемая исходя из возможности покупателя реально и без значительных дополнительных затрат приобрести товар на ближайшей по отношению к покупателю территории Российской Федерации. Поэтому при установлении для целей налогообложения рыночной цены на квартиру организация может воспользоваться услугами независимой оценочной компании, действующей на основании Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".
Подписано в печать Г.Вафина
02.07.1999 Минфин России
"Финансовая газета", 1999, N 27

...В 1998 г. руководителем предприятия были вручены денежная премия в сумме 1500 руб. и ценный подарок стоимостью свыше 1000 руб. гражданину, не работающему на данном предприятии. Бухгалтерией был удержан подоходный налог и перечислен в бюджет, но паспортные данные лица не были сообщены в налоговую инспекцию. Какие штрафные санкции могут быть применены?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также