Каков порядок учета НДС и процентов по коммерческим кредитам, предоставляемым поставщиками и покупателями товаров, работ, услуг?

Согласно ст.823 ГК РФ договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или yслуг (коммерческий кредит), если иное не установлено законом. Фактически данная статья допускает кредитование одного предприятия другим при исполнении некоторых договоров. Так, авансирование и предварительная оплата предусмотрены по договорам подряда (ст.711 ГК РФ), бытового подряда (ст.735), строительного подряда (ст.746), на выполнение научно - исследовательских, опытно - конструкторских и технологических работ (ст.781).
В отличие от предоставления займа коммерческое кредитование производится не по самостоятельному договору, а в исполнение обязательств по реализации товаров, выполнению работ или оказанию услуг. Предоставление коммерческого кредита, не связанного с исполнением основных обязательств, ГК РФ не предусматривает. В данном случае речь не идет о предоставлении кредитов под проценты "некредитной" организацией, не имеющей лицензии, так как такая деятельность может быть признана не соответствующей законодательству.
Коммерческий кредит может быть предоставлен покупателем продавцу в виде аванса или предварительной оплаты товаров либо, наоборот, продавцом покупателю путем предоставления отсрочки (рассрочки) оплаты приобретаемых товаров. Так, в соответствии со ст.488 ГК РФ договором купли - продажи может быть предусмотрена обязанность покупателя уплачивать проценты на сумму, соответствующую цене товара начиная со дня передачи его продавцом.
Согласно пп."с" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (далее - Положение о составе затрат) в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов), процентов за отсрочки оплаты (коммерческие кредиты), предоставляемые поставщиками (производителями рабoт, ycлуг) по поставленным товарно - материальным ценностям (выполненным работам, оказанным услугам), процентов по полученным заемным средствам, включая кредиты банков и других организаций, используемым субъектами лизинга для осуществления операций финансового лизинга.
В соответствии с п.19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения. При этом у предприятия - продавца возникает обязанность по уплате НДС с сумм полученных процентов на основании пп."и" п.7 Инструкции, согласно которому при реализации услуг объектом налогообложения является выручка, полученная от оказания "и других платных услуг".
В связи с тем что предприятие - покупатель отражает уплаченные суммы процентов по договору купли - продажи (в том случае, если это предусмотрено договором) на счетах издержек производства, суммы НДС, относящиеся к этому виду задолженности, должны приниматься к зачету при расчетах с бюджетом в общеустановленном порядке при наличии всех необходимых первичных документов, подтверждающих факт исполнения обязательств по основному договору, а также счетов - фактур на суммы услуг по коммерческому кредитованию.
Положение о составе затрат 1992 г. предусматривало возможность коммерческого кредитования лишь для покупателя и не могло учесть положения ГК РФ, часть вторая которого введена в действие с 01.03.1996.
При предоставлении коммерческого кредита покупателем продавцу в виде аванса или предварительной оплаты товаров затруднительно ответить на вопрос о возможности принятия поставщиком НДС по таким услугам к зачету, однако и здесь возможно рассмотрение данных услуг как услуг по сбыту.
Согласно пп."у" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость включаются затраты, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, транспортировкой до пункта, обусловленного договором, погрузкой в транспортные средства (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателями сверх цены на продукцию), оплатой услуг банков по осуществлению в соответствии с заключенными договорами торгово - комиссионных (факторинговых) и других аналогичных операций, рекламой, включая участие в выставках, ярмарках, стоимость образцов товаров, переданных в соответствии с контрактами, соглашениями и иными документами непосредственно покупателям или посредническим организациям бесплатно и не подлежащих возврату, и другие аналогичные затраты.
Высказанное мнение отражает лишь один из возможных взглядов на ситуацию и не является единственно возможным.
Подписано в печать С.В.Дорофеев
25.06.1999 Д.В.Шматов

ЗАО "Профессиональные
аудиторские консультации"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 26

...В случае представления уточненного расчета по налогу на имущество за прошлый год и изменения остатков по счетам за прошлый год что принимать при исчислении среднегодовой стоимости имущества в текущем году - остатки по счетам, отраженные по правилам бухучета, или остатки по счетам с учетом внесенных изменений по уточненному расчету?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также