...В случае ведения бухучета по обычной схеме организацией - арендодателем и учитывая, что ею заключены договоры с коммунальными службами , правомерно ли сумму НДС, уплачиваемую коммунальным службам, принимать к зачету с бюджетом или она будет покрываться только из чистой прибыли организации?

В соответствии с п.19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.
Письмом Минфина России от 12.11.1996 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами" определено, что сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая получению (полученная) арендодателем от арендатора в составе арендной платы, отражается по кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость" в корреспонденции с дебетом счета 80 "Прибыли и убытки".
Суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие уплате (уплаченные) арендодателем по хозяйственным операциям, связанным со сдачей имущества в аренду, расходы по которым относятся в дебет счета 80 "Прибыли и убытки", отражаются по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" на соответствующем субсчете. Списание этих сумм налога со счета 19 на расчеты с бюджетом производится в общеустановленном порядке.
Кроме того, хотел бы обратить внимание на то, что если расходы организации по оплате коммунальных платежей возмещаются на основании дополнительного договора (не входят в состав арендной платы, а возмещаются арендатором по отдельным счетам), то эта операция отражается в бухгалтерском учете с использованием счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и рассматривается как возмездное оказание услуги арендатору по перечислению указанных платежей (что подтверждено Письмом Департамента налоговой политики Минфина России от 20.08.1998 N 04-02-04/1). Аналогичная позиция изложена в п.8 Письма Госналогслужбы России от 27.10.1998 N ШС-6-02/768@ "Методические рекомендации по отдельным вопросам налогообложения прибыли". Соответственно и в этих случаях НДС, входящий в стоимость услуг, оказанных коммунальными службами, относится на расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость.
Подписано в печать А.А.Меньков
25.06.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 26

Правомерно ли поступление в кассу организации, работающей по упрощенной системе, денежных средств от арендатора для компенсации затрат по оплате коммунальных платежей считать внереализационным доходом и на эту сумму уменьшать совокупный доход для налогообложения при расчете единого налога с совокупного дохода?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также