Предприятие в 1998 г. неправильно определило сумму НДС, подлежащую зачету. В итоге сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, была занижена. Может ли налоговая инспекция в 1999 г. применить к данному предприятию штрафные санкции, предусмотренные пп."а" п.1 ст.13 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"?

Во-первых, необходимо ответить на вопрос, может ли налоговая инспекция применять в 1999 г. Закон Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (далее - Закон N 2118-1). С 1 января 1999 г. он действует в части, не противоречащей Налоговому кодексу Российской Федерации. Однако в соответствии со ст.8 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ положения части первой НК РФ применяются к отношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие.
Ошибка при исчислении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, возникла у предприятия в 1998 г., т.е. до введения в действие части первой НК РФ. Таким образом, к предприятию не может быть применена ответственность, предусмотренная положениями НК РФ. По нашему мнению, в этих случаях на предприятие может быть наложена ответственность, предусмотренная ст.13 Закона N 2118-1. Как показывает практика, налоговые органы придерживаются такого же мнения.
Во-вторых, ответим на вопрос о возможности применения ст.13 Закона N 2118-1 к данному нарушению.
Согласно п.1 ст.3 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" объектом налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг. Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.
Недоплата суммы налога в связи с неправильным определением суммы НДС, подлежащей к зачету, свидетельствует о нарушении предприятием порядка исчисления налогов. Искажение в расчетах (декларациях) сумм налогов не может быть квалифицировано как неучет объекта налогообложения. Следовательно, основания для применения штрафа, предусмотренного пп."а" п.1 ст.13 Закона N 2118-1, в размере 100 процентов не имеется. Именно такое решение было вынесено Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 21.07.1998 N 1148/98.
Таким образом, предприятие по результатам налоговой проверки обязано будет уплатить только пени за несвоевременное перечисление в бюджет суммы НДС, а также сумму недоплаты по данному налогу.
Подписано в печать А.Грибков
25.06.1999 Аудиторско - консультационная фирма

"Веда - аудит" "Финансовая газета", 1999, N 26

...В i квартале 1998 г. предприятие в декларации указало оборот по реализации не в полном объеме, что могло повлечь недоплату НДС в этом периоде. В декларации за i квартал 1999 г. оборот по реализации был увеличен на данную величину, но в налоговые органы не был представлен уточненный расчет за i квартал 1998 г. Могут ли быть применены штрафные санкции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также