Правомерно ли включение в состав расходов индивидуального предпринимателя расходов по инкассированию денежной наличности и найму вооруженной охраны в целях обеспечения сохранности грузов при автомобильных перевозках?

В соответствии со ст.12 Закона N 1998-1 объектом налогообложения у предпринимателей - физических лиц является совокупный доход, полученный в отчетном календарном году, а состав расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от предпринимательской деятельности, определяется применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), определяемых Правительством Российской Федерации. Следовательно, налоговые органы вправе принять к учету документально подтвержденные предпринимателем расходы по оплате услуг банка, связанных с инкассированием выручки предпринимателя, учитывая, что Правительством Российской Федерации рекомендовано исполнительным органам субъектов Российской Федерации установить лимиты расходования наличных денежных средств из кассовой выручки организаций и предпринимателей без образования юридического лица для упорядочения внебанковского потока наличных денежных средств. Вышеупомянутым Положением о составе затрат не предусмотрено включение в себестоимость продукции (работ, услуг) расходов, связанных с сопровождением вооруженной охраной грузов в пути, в связи с чем такие расходы должны производиться из личных доходов предпринимателя.
Подписано в печать Т.Левадная
25.06.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 1999, N 26

...Индивидуальный предприниматель приобрел в 1996 г. для осуществления деятельности здание и в 1996 - 1997 гг. начислял амортизационные отчисления. В 1998 г. проведена переоценка здания. Новая стоимость здания возросла. Вправе ли предприниматель производить начисление амортизационных отчислений исходя из размера новой стоимости здания?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также