Вправе ли налоговые органы учесть в составе расходов предпринимателя без образования юридического лица суммы процентов, уплаченные им за пользование ссудой, предоставленной Фондом поддержки предпринимательства, финансируемым за счет бюджетных средств и выполняющим государственную программу по поддержке малого предпринимательства?

Объектом налогообложения у предпринимателей - физических лиц является совокупный доход, полученный в отчетном календарном году, а состав расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от предпринимательской деятельности, определяется применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утверждаемых Правительством Российской Федерации. В соответствии с пп."т" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с последующими изменениями и дополнениями), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на оплату процентов по бюджетным ссудам, кроме ссуд, выданных на инвестиции и конверсионные мероприятия. Таким образом, налоговый орган вправе учесть в составе расходов предпринимателя без образования юридического лица затраты на уплату процентов за пользование ссудой, полученной за счет средств бюджета в государственном Фонде поддержки малого предпринимательства, в случае, когда такая ссуда получена не на осуществление какого-либо инвестиционного проекта.
Подписано в печать Т.Левадная
25.06.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 1999, N 26

...Предприниматель в 1996 г. приобрел автостоянку. При подаче декларации о доходах за 1998 г. налогоплательщик заявил льготу в размере 1000-кратного МРОТ на основании договора продажи части автостоянки. Как может быть классифицирована данная сделка: как продажа имущества, принадлежащего гражданину, или как продажа части основных фондов, используемых предпринимателем?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также