...Предприниматель в 1996 г. приобрел автостоянку. При подаче декларации о доходах за 1998 г. налогоплательщик заявил льготу в размере 1000-кратного МРОТ на основании договора продажи части автостоянки. Как может быть классифицирована данная сделка: как продажа имущества, принадлежащего гражданину, или как продажа части основных фондов, используемых предпринимателем?

Льгота по подоходному налогу, предусмотренная пп."т" п.1 ст.3 Закона N 1998-1, предоставляется физическим лицам при продаже имущества, принадлежащего им на праве собственности, в размере, не превышающем 1000-кратного установленного законом размера ММОТ. Следовательно, предоставление указанной льготы при продаже физическими лицами части или доли своего имущества неправомерно. Учитывая, что в 1998 г. налогоплательщик осуществлял предпринимательскую деятельность с применением упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, не имеется никаких оснований для включения в состав расходов той части затрат на приобретение автостоянки, которая соответствует проданной в 1998 г. доле. Доход, полученный от продажи доли имущества, подлежит включению в совокупный налогооблагаемый доход предпринимателя в общеустановленном порядке. Рассматривать затраты на приобретение автостоянки в качестве расходов, связанных с извлечением дохода от предпринимательской деятельности, неправомерно как в данной ситуации, так и при последующей продаже оставшихся долей, поскольку стоимость основных средств учитывается в составе расходов через начисление амортизации по действующим нормам.
Подписано в печать Т.Левадная
25.06.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 1999, N 26

...При проведении в марте 1999 г. проверки декларации о доходах предпринимателя за 1998 г. налоговым органом выявлены нарушения, в связи с чем проведена проверка его деклараций за три предшествующих года, включая 1995 г. Вправе ли налоговая инспекция применить штрафные санкции за занижение дохода, допущенное в 1996 г. при декларировании доходов за 1995 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также