...При проведении в марте 1999 г. проверки декларации о доходах предпринимателя за 1998 г. налоговым органом выявлены нарушения, в связи с чем проведена проверка его деклараций за три предшествующих года, включая 1995 г. Вправе ли налоговая инспекция применить штрафные санкции за занижение дохода, допущенное в 1996 г. при декларировании доходов за 1995 г.?

При применении к налогоплательщику штрафных санкций за налоговое правонарушение, предусмотренное ст.122 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) и выразившееся в неуплате или неполной уплате сумм налога в результате занижения налогооблагаемой базы или неправильного исчисления налога по итогам налогового периода, выявленное при выездной налоговой проверке налоговым органом, необходимо учитывать положение ст.113 НК РФ, в соответствии с которым в отношении налоговых правонарушений, предусмотренных ст.122, применяется исчисление срока давности со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода, а срок давности привлечения к налоговой ответственности составляет три года. Следовательно, поскольку в рассматриваемом случае налоговый период завершился 31 декабря 1995 г., срок давности привлечения налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения истек 1 января 1999 г.
Подписано в печать Т.Левадная
25.06.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 1999, N 26

...Частный нотариус при декларировании доходов произвел уменьшение налогооблагаемого дохода на величину суммы, направленной им на преподнесение в дар областному краеведческому музею коллекции предметов. Права ли налоговая инспекция, квалифицировавшая действия налогоплательщика как занижение дохода?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также