...Частный нотариус при декларировании доходов произвел уменьшение налогооблагаемого дохода на величину суммы, направленной им на преподнесение в дар областному краеведческому музею коллекции предметов. Права ли налоговая инспекция, квалифицировавшая действия налогоплательщика как занижение дохода?

Права, поскольку пп."а" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 (ред. от 04.05.1998) "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрено уменьшение совокупного дохода физических лиц, полученного в налогооблагаемом периоде, на суммы доходов, перечисляемые по заявлениям физических лиц на благотворительные цели предприятиям, учреждениям и организациям культуры, образования, здравоохранения, социального обеспечения, частично или полностью финансируемым из соответствующих бюджетов. В случаях когда перечисление сумм взносов на благотворительные цели производится физическими лицами из доходов, подлежащих налогообложению налоговыми органами, основанием для исключения из облагаемого налогом дохода является документ (квитанция, перевод и т.п.), в котором указаны сумма взноса и цели, на которые он перечислен. Таким образом, Законом N 1998-1 не предусмотрено уменьшение налогооблагаемого дохода физических лиц при внесении ими благотворительных взносов в натуральной форме даже при наличии подтверждающих документов.
Подписано в печать Т.Левадная
25.06.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 1999, N 26

...Нотариус приобрел жилой дом, который используется им для нотариальной деятельности. Для работы были приобретены офисная мебель, металлические шкафы для хранения документов, компьютер, ксерокс, светильники, установлен телефон, используемый только в рабочее время. Вправе ли нотариус включать понесенные им затраты в состав расходов, уменьшающих его налогооблагаемый доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также