...Нотариус приобрел жилой дом, который используется им для нотариальной деятельности. Для работы были приобретены офисная мебель, металлические шкафы для хранения документов, компьютер, ксерокс, светильники, установлен телефон, используемый только в рабочее время. Вправе ли нотариус включать понесенные им затраты в состав расходов, уменьшающих его налогооблагаемый доход?

Частнопрактикующий нотариус, как и индивидуальный предприниматель, вправе включать в состав расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от осуществления деятельности, затраты, связанные с обустройством и содержанием специально предназначенного для осуществления деятельности нежилого помещения - офиса. Статьей 288 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) определено, что собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан, следовательно, гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи либо сдавать для проживания на основании договора. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций (контор) допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством. Таким образом, пока такой перевод не будет произведен, налоговые органы не вправе принимать к учету в составе расходов частного нотариуса произведенные им затраты, связанные с благоустройством, эксплуатацией и охраной данного жилого помещения, приобретением мебели, оборудования и оргтехники, а также абонентскую плату за телефон и счета за междугородные переговоры.
Подписано в печать Т.Левадная
25.06.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 1999, N 26

Несмотря на то что п.29 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 n 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" предусмотрено взимание НДС с сумм штрафов за невыполнение договоров поставок, в ряде случаев приходится слышать опровержение этой позиции. Как правильно ориентироваться в такой ситуации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также