Несмотря на то что п.29 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 n 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" предусмотрено взимание НДС с сумм штрафов за невыполнение договоров поставок, в ряде случаев приходится слышать опровержение этой позиции. Как правильно ориентироваться в такой ситуации?

Да, действительно такая ситуация имеет место.
То, что суммы штрафов, пени, неустоек, получаемые предприятиями от своих контрагентов в связи с невыполнением или нарушением с их стороны условий хозяйственных договоров, являются объектом обложения НДС, справедливо. Не случайно эта тема в свое время была включена в уточненный текст Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 (п.29) с положительной оценкой при регистрации в Минюсте России.
С нашей точки зрения, правовых оснований для оспаривания правомерности налогообложения указанных сумм нет. Суть вопроса состоит в следующем.
С 9 апреля 1996 г. вступил в силу Федеральный закон от 01.04.1996 N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", который ввел принципиально новое правило определения облагаемого оборота, в соответствии с которым в облагаемый оборот включаются также любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).
Иными словами, в облагаемый оборот включаются все средства, в том числе и доходы, если их получение непосредственно связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).
Суммы штрафов, пеней и неустоек исчисляются от стоимости (цены) договора и являются дополнительным доходом, полученным предприятием в случае нарушения исполнения обязательств, предусмотренных договорами поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг).
Причем налогообложению подлежат только те суммы штрафов, пеней, неустоек, получение которых предусматривает проведение налогооблагаемых операций, то есть операций, не освобожденных от НДС согласно Закону РФ "О налоге на добавленную стоимость".
На этом основании п.29 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39, предусматривающий обложение НДС средств от взимания штрафов, взыскания пеней, выплаты неустоек за нарушение обязательств, предусмотренных договорами поставки товаров (работ, услуг), в полной мере соответствует действующему Закону РФ "О налоге на добавленную стоимость" и не противоречит ему.
Эта позиция не подвергается корректировке в связи с введением в действие с 1 января 1999 г. части первой Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающей возможность использования для целей налогообложения фактической цены реализации товаров (работ, услуг), установленной сторонами сделки.
Подписано в печать Б.А.Минаев
25.06.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 7

...В соответствии с Постановлением Правительства РФ n 1460 "Об отмене Постановления Правительства Российской Федерации от 17 июля 1998 г. n 786..." произошел возврат к ранее действовавшему порядку исчисления НДС налогоплательщиками. А как быть с исчислением налога по предприятиям, применявшим новый порядок в период август - декабрь 1998 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также