Распространяется ли на ЖЭК и другие организации жилищно - коммунального хозяйства льгота по НДС, предусмотренная по квартирной плате?

Детальный порядок исчисления налога на добавленную стоимость в отрасли жилищно - коммунального хозяйства изложен в Инструктивном письме Госналогслужбы России от 15.08.1996 N ВЗ-4-03/55н, согласованном с Минфином России и Минстроем России и зарегистрированном Минюстом России 29.08.1996 N 1156.
Здесь принципиально важно понимать, что налоговая льгота, предусмотренная в пп."г" п.1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" в виде "квартирной платы", имеет прямое отношение как социальная льгота только непосредственно к населению (гражданам), проживающему в жилых квартирах. Поэтому эту льготу нельзя распространять на различного ряда работы (платные услуги), осуществляемые организациями по эксплуатации жилого фонда, коммунальным услугам и т.п.
Действующим законодательством по НДС предусмотрено освобождение от налога "квартирной платы", а не эксплуатационных услуг, оплачиваемых за счет "квартирной платы" жилищными организациями, то есть от налога освобождаются именно средства, поступающие этим организациям от населения в виде "квартирной платы", а не их дальнейшее перераспределение и использование.
При применении указанной льготы по НДС в целях налогообложения в квартирную плату (плату за жилое помещение) включаются расходы, отраженные в Методике расчета экономически обоснованных ставок и тарифов на услуги жилищно - коммунального хозяйства, утвержденной Приказом бывшего Комитета Российской Федерации по муниципальному хозяйству от 09.11.1993 N 56.
Кроме того, в состав квартирной платы (платы за жилое помещение) согласно Постановлению Правительства РФ от 18.06.1996 N 707 "Об упорядочении системы оплаты жилья и коммунальных услуг" включается и плата за капитальный ремонт мест общего пользования в жилых зданиях.
Данное положение налогового законодательства отражено в разд.I Письма Госналогслужбы России от 15.08.1996 N ВЗ-4-03/55н.
Подписано в печать Б.А.Минаев
25.06.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 7

Возникает ли объект обложения НДС при обращении складских свидетельств? Если исходить из того, что двойное или простое складское свидетельство - это разновидность ценных бумаг, то можно ли ставить вопрос о их льготировании в соответствии с пп."ж" п.1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость"? Как правильно поступать в таких случаях?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также