Возникает ли объект обложения НДС при обращении складских свидетельств? Если исходить из того, что двойное или простое складское свидетельство - это разновидность ценных бумаг, то можно ли ставить вопрос о их льготировании в соответствии с пп."ж" п.1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость"? Как правильно поступать в таких случаях?

Двойное складское свидетельство и простое складское свидетельство являются в соответствии со ст.912 Гражданского кодекса Российской Федерации ценными бумагами и относятся к числу товарораспорядительных ценных бумаг, поскольку складские свидетельства выдает товарный склад в подтверждение принятия товара на хранение. Складское свидетельство является, по своей сути, обязательством товарного склада сохранить вещь, являющуюся товарным "наполнением" складского свидетельства, и выдать ее по первому требованию держателю этой ценной бумаги. Таким образом, учитывая, что обращение складских свидетельств в отличие от денежных обязательств (векселей, облигаций, чеков) опосредует именно товарную, а не денежную сторону товарно - денежных отношений, то товарная природа и должна определять особенности налогообложения их обращения.
Несмотря на то что согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации складские свидетельства и являются ценной бумагой, в целях налогообложения их все-таки нельзя рассматривать в том смысле, о котором идет речь, как о ценных бумагах, в пп."ж" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость".
В этой связи нельзя рассматривать в качестве самостоятельного обращения на рынке ценных бумаг складских свидетельств с использованием вышеназванной налоговой льготы по НДС, поскольку их основная функция - товаросопроводительная.
Подписано в печать Б.А.Минаев
25.06.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 7

Вправе ли сторона, участвующая в рассмотрении дела в арбитражном суде, обжаловать в кассационной инстанции полученную апелляционную жалобу, оформленную письмом, а не определением суда?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также