Согласно ст.123 АПК в судебном заседании, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания составляется протокол. Какие требования предъявляются к протоколу и каков порядок записей в протоколе?

Записи в протоколе судебного заседания должны быть сделаны в той последовательности, в какой совершались процессуальные действия с момента начала судебного разбирательства до принятия решения.
Показания свидетелей и устные разъяснения экспертами своих заключений заносятся в протокол судебного заседания, могут быть подписаны ими, если суд признает это необходимым.
При этом перечень сведений, которые в соответствии со ст.123 АПК должны быть указаны в протоколе судебного заседания, не является исчерпывающим. В протокол могут быть занесены и иные сведения, которые суд считает существенными для дела.
Так, в нем указывается о предупреждении свидетеля об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, а также на то, была отобрана у него подписка о разъяснении его обязанностей и ответственности или нет.
Замечания на протокол судебного заседания, поданные не позднее трех дней после его подписания, рассматриваются судьей, председательствовавшим в заседании, без вызова лиц, участвующих в деле. В результате рассмотрения замечаний судья выносит определение о принятии замечаний либо об их отклонении. Замечания на протокол и определение судьи должны быть приобщены к делу. Замечания, поданные с пропуском срока, возвращаются судьей без рассмотрения. Пропущенный срок может быть восстановлен в порядке, предусмотренном ст.99 АПК.
Подписано в печать Е.В.Малашин
25.06.1999 Инспектор налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 7

Вправе ли арбитражный суд субъекта Российской Федерации рассматривать дела с участием иностранного ответчика, если представительство иностранного лица находится на территории Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также