Является ли основанием для отказа в принятии искового заявления наличие между сторонами соглашения о передаче данного спора на разрешение третейского суда?

В соответствии со ст.1 АПК арбитражный суд осуществляет правосудие путем разрешения экономических споров и иных дел, отнесенных к его компетенции Кодексом и другими федеральными законами.
АОЗТ "Приватинвест" обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к АОЗТ "Национальное финансовое бюро" о взыскании 191 550 тыс. руб. задолженности по договору от 04.10.1995 N Ф051-95.
Определением от 27.02.1996 в принятии искового заявления отказано на основании п.1 ст.107 АПК с разъяснением, что спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, поскольку п.4.4 упомянутого договора предусмотрено, что споры, возникающие при его исполнении, разрешаются арбитражной комиссией при Московской товарной бирже.
Постановлением апелляционной инстанции от 05.04.1996 определение оставлено без изменений.
Спор по данному делу является экономическим и по субъектному составу подведомствен арбитражному суду.
АПК не предусматривает в качестве основания для отказа в принятии искового заявления наличие между сторонами соглашения о передаче данного спора на разрешение третейского суда.
Пунктом 2 ст.87 АПК предписывается, что арбитражный суд оставляет иск без рассмотрения, если имеется соглашение лиц, участвующих в деле, о передаче данного спора на разрешение третейского суда и возможность обращения к третейскому суду не утрачена и если ответчик, возражающий против рассмотрения дела в арбитражном суде, не позднее своего первого заявления по существу спора заявит ходатайство о передаче спора на разрешение третейского суда.
Поэтому суд должен был принять исковое заявление к производству.
Вывод суда о том, что спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.12.1996 N 4488/96 был признан не соответствующим законодательству.
Е.В.Малашин
Инспектор налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
25.06.1999
"Налоговый вестник", 1999, N 7

Подлежат ли рассмотрению в арбитражном суде споры о признании недействительными ненормативных актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, не соответствующих законам и иным нормативным правовым актам и нарушающих права и законные интересы организаций и граждан?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также