Какие требования предъявляются к актам по результатам налоговых проверок?

По результатам выездной налоговой проверки уполномоченные должностные лица налоговых органов, проводившие названную проверку, составляют по установленной форме акт налоговой проверки. Форма и требования к составлению акта по результатам выездной налоговой проверки регламентируются Инструкцией МНС России от 31.03.1999 N 52 "О порядке составления акта выездной налоговой проверки и вынесения решения по результатам рассмотрения ее материалов" (зарегистрирована Минюстом России 28.04.1999, регистрационный N 1768).
Составление акта по результатам камеральной налоговой проверки частью первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту - НК РФ) не предусмотрено.
В случае выявления камеральной проверкой фактов неправильного отражения показателей в налоговой декларации, приводящих к неполной (излишней) уплате налогоплательщиком сумм налогов, результаты проведения данной проверки фиксируются работником налогового органа посредством заполнения в представленных налоговых декларациях соответствующих граф и строк, специально предусмотренных в налоговых декларациях для отметок о выявленных нарушениях порядка их составления. В случае отсутствия в форме налоговой декларации указанных граф (строк) замечания работника налогового органа отражаются на последнем листе данной декларации.
По результатам рассмотрения материалов камеральной налоговой проверки руководитель (его заместитель) налогового органа в десятидневный срок со дня проведения названной проверки выносит решение, которое оформляется в виде постановления о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения в соответствии с нормами НК РФ. В постановлении излагаются обстоятельства совершенного налогоплательщиком налогового правонарушения со ссылками на документы и иные сведения, подтверждающие эти обстоятельства, доводы, приводимые налогоплательщиком в свою защиту (при их наличии), и результаты проверки этих доводов, а также обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность налогоплательщика.
Подписано в печать И.С.Сафонова
25.06.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 7

Обязаны ли применять ККМ организации и предприниматели, осуществляющие такой вид деятельности, как игорный бизнес?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также