У предприятия с 1993 г. по 1999 г. числится дебиторская и кредиторская задолженность в иностранной валюте. В каком порядке следует отражать в учете курсовые разницы при проведении их переоценки и как влияют указанные курсовые разницы на налогооблагаемую прибыль?

Предприятию предоставлено право самостоятельно решать, в каком порядке следует отражать в бухгалтерском учете курсовые разницы.
В связи с этим текущий учет курсовых разниц, исчисленных по дебиторской и кредиторской задолженности в иностранной валюте, возникшей в 1993 г. и частично погашенной в 1997 г., может осуществляться непосредственно на счете 80 "Прибыли и убытки" или на счете 83 "Доходы будущих периодов" со списанием накопленных сумм курсовых разниц в конце года на счет 80.
Если учетной политикой для учета курсовых разниц предусмотрен счет 80 "Прибыли и убытки", то отнесение исчисленных сумм на финансовые результаты производится по мере их возникновения. В целях налогообложения в соответствии с Положением о составе затрат указанные суммы включаются в налогооблагаемую прибыль как внереализационный доход (расход). При этом согласно Федеральному закону от 03.12.1994 N 54-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в целях исчисления налога на прибыль валовая прибыль корректировалась на суммы курсовых разниц, исчисленных в период с 5 декабря 1994 г. по 20 января 1997 г.
Если учетной политикой предприятия предусмотрено отражение в бухгалтерском учете курсовых разниц на счете 83 "Доходы будущих периодов", то их учет начиная с 1993 г. по 1 июля 1995 г. осуществлялся в соответствии с п.4 Указаний Минфина России от 27.12.1993 N 152 "О порядке отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц по отдельным операциям в иностранной валюте".
При этом исчисленные суммы курсовых разниц, относящихся к дебиторской и кредиторской задолженности в иностранной валюте, сроки погашения которых согласно договорам еще не наступили, аккумулировались на счете 83 "Доходы будущих периодов" и отражались на счете 80 "Прибыли и убытки" по мере погашения этой задолженности или истечения сроков оплаты обязательств.
С 1 июля 1995 г. или с момента вступления в действие Положения по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утвержденного Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 50, данный порядок отменен.
С указанного времени пересчет стоимости средств в расчетах с любым юридическим и физическим лицом, выраженной в иностранной валюте, на рубли должен производиться согласно п.3.4 указанного Положения на дату совершения операции в иностранной валюте (при этом погашение задолженности также является совершением операции), а также на дату составления бухгалтерской отчетности.
При этом образуется курсовая разница по операциям по полному или частичному погашению дебиторской или кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, если курс Банка России на дату расчета отличался от курса на дату принятия этой дебиторской или кредиторской задолженности к бухгалтерскому учету в отчетном периоде либо от курса на дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, в котором эта дебиторская или кредиторская задолженность была пересчитана в последний раз.
Согласно п.4.3 вышеуказанного Положения накопленные за период с 1993 г. по 1995 г. на счете 83 "Доходы будущих периодов" суммы курсовых разниц зачисляются в прибыль или убыток организации единовременно в виде сальдо по итогам 1995 г.
Такой же порядок по исчислению и отражению в бухгалтерском учете курсовых разниц по переоценке средств в расчетах, выраженных в иностранной валюте, действовал в 1996 - 1997 гг. При этом валовая прибыль для целей налогообложения определялась с учетом требований Федеральных законов от 03.12.1994 N 54-ФЗ и от 10.01.1997 N 13-ФЗ.
В 1998 г. в вопросах налогообложения исчисленных сумм курсовых разниц предприятиям следует руководствоваться Федеральным законом от 03.03.1999 N 45-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", согласно которому при определении налогооблагаемой базы для исчисления налога от фактической прибыли за 1998 г. курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте, образовавшиеся за период с 1 августа 1998 г. по 31 декабря 1998 г., независимо от применяемой учетной политики отражения этих курсовых разниц на счетах бухгалтерского учета учитываются в следующем порядке:
в случае если у предприятия при сопоставлении суммы положительных курсовых разниц и суммы отрицательных курсовых разниц возникает превышение суммы положительных курсовых разниц над суммой отрицательных курсовых разниц, налогооблагаемая база для исчисления налога на прибыль уменьшается на сумму указанного превышения;
в случае если у предприятия при сопоставлении суммы положительных курсовых разниц и суммы отрицательных курсовых разниц возникает превышение суммы отрицательных курсовых разниц над суммой положительных курсовых разниц, налогооблагаемая база для исчисления налога определяется в общем порядке без дополнительной корректировки, а указанное превышение признается убытком по курсовым разницам.
С 1 января 1999 г. налогообложение курсовых разниц предприятиями производится в общеустановленном порядке в соответствии с п.15 Положения о составе затрат (с изменениями и дополнениями).
Подписано в печать А.Н.Рулева
25.06.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 7

Предприятие реализует продукцию на экспорт. Имеет ли место двойное налогообложение курсовых разниц при методе определения выручки для целей налогообложения "по оплате"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также