Предприятие реализует продукцию на экспорт. Имеет ли место двойное налогообложение курсовых разниц при методе определения выручки для целей налогообложения "по оплате"?

Согласно действующим нормативным документам с 1996 г. установлен и действует по настоящее время следующий порядок налогообложения прибыли при поставках предприятиями на экспорт товаров (работ, услуг).
Так, в соответствии с Приложением 2 к Приказу Минфина России от 12.11.1996 N 97 "Инструкция о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности" и принятой на предприятии учетной политикой начиная с отчетности за 1996 г. для целей бухгалтерского учета выручка от реализации определяется по моменту отгрузки и предъявления покупателям расчетных документов. В бухгалтерском учете при этом делается запись в дебет счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и кредит счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Исчисленная сумма выручки от реализации в дальнейшем остается неизменной.
Поскольку оплата отгруженной на экспорт продукции не произведена, в бухгалтерском учете предприятия за инофирмой числится дебиторская задолженность в иностранной валюте, которая в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утвержденным Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 50, подлежит переоценке.
В соответствии с указанным Положением исчисленные суммы курсовых разниц могут зачисляться в прибыль или убыток предприятия в соответствии с учетной политикой предприятия либо по мере их принятия к бухгалтерскому учету, либо единовременно в конце отчетного года в виде сальдо со счета 83 "Доходы будущих периодов".
Валовая прибыль для целей налогообложения определяется предприятиями на основании Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" Приложения 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".
В отчетном периоде, когда за экспортные поставки оплата не поступила, при определении предприятием налогооблагаемой прибыли сумма выручки, учтенная на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", отражается по строке 2.1 "а", изменение величины себестоимости реализованной продукции (работ, услуг), включая управленческие и коммерческие расходы, - по строке 2.1 "б", а для целей налогообложения сумма данных по указанным строкам исключается из величины прибыли.
При этом выручка от реализации исключается для целей налогообложения из валовой прибыли в связи с применением предприятием для этих целей метода по оплате (а оплата еще не наступила), а себестоимость корректируется в связи с тем, что в соответствии с примечанием к указанной Справке при применении метода "по оплате" в себестоимость включаются расходы того отчетного периода, к которому они относятся, исходя из условий исполнения договоров и фактически осуществленных расчетов.
В указанном отчетном периоде в налогооблагаемую прибыль по данной сделке с учетом требований Федерального закона от 10.01.1997 N 13-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" включается как внереализационный доход исчисленная сумма курсовых разниц по переоценке дебиторской задолженности в иностранной валюте, если учетной политикой предусмотрено ее отражение на финансовых результатах в течение года.
При поступлении валютных средств в оплату отгруженной продукции зачисленные на счет средства отражаются по дебету счета 52 "Валютный счет" и кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", и в случае роста курса иностранной валюты к рублю производится дооценка задолженности, числящейся на указанном счете.
При определении налогооблагаемой прибыли в данном отчетном периоде по строке 1 указанной Справки показывается прибыль по сделке, состоящая из изменения величины прибыли, по предприятиям, определяющим выручку по моменту оплаты, отраженной по строке 2 Справки за предыдущий отчетный период, и суммы курсовых разниц по дооценке дебиторской задолженности в иностранной валюте, числящиеся на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", отраженных по счету 80 "Прибыли и убытки".
В связи с тем что налог на прибыль исчисляется предприятиями нарастающим итогом с начала года, сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет в данном отчетном периоде, определяется с учетом ранее начисленных платежей, что позволяет исключить двойное налогообложение курсовых разниц.
В данном случае облагается налогом на прибыль доход предприятия, то есть выручка от реализации, которая была определена в бухгалтерском учете на дату отгрузки, и курсовые разницы, исчисленные за период с момента возникновения задолженности в иностранной валюте и до момента ее погашения, что соответствует п.2.8 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".
Подписано в печать А.Н.Рулева
25.06.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 7

У предприятия валютные средства числятся на счете банка - банкрота. Подлежат ли указанные средства переоценке и включению в налогооблагаемую прибыль исчисленных сумм курсовых разниц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также