Если относить оплату труда на себестоимость в части выплат, то как отразить в бухгалтерском учете начисленную, но не выплаченную заработную плату?

В ст.ст.96, 97 и других статьях Кодекса законов о труде Российской Федерации четко определено, что организациями обеспечивается выполнение сроков выплаты заработной платы.
По этой причине в п.7 Положения о составе затрат предусмотрено списывать на затраты производства, учитываемые для целей налогообложения, выплаты заработной платы за фактически выполненную работу или отработанное время, а также выплаты стимулирующего характера по системным положениям.
Учитывая изложенное выше, не следует уменьшать налогооблагаемую базу на начисления по оплате труда, которые не подлежат выплате в сроки, установленные законодательством.
Аналогично заработной плате, начисленной за очередные и дополнительные отпуска, приходящиеся на дни отпуска следующего месяца, начисленная, но не подлежащая выплате заработная плата отражается по кредиту счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" в том месяце, в котором она будет выплачена.
В случае перехода заработной платы на следующий отчетный год целесообразно осуществлять списание по кредиту счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" с дебетом счета 80 "Прибыли и убытки" как убытки по операциям прошлых лет, выявленные в отчетном году, принадлежность которых к предшествующим годам подтверждается документально.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.06.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 7

Можно ли использовать добавочный капитал в части переоценки основных фондов на возмещение убытков отчетного года?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также