Имеет ли право частнопрактикующий нотариус предоставлять льготу на приобретение жилья своему помощнику ?

В соответствии с пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" совокупный доход, полученный в налогооблагаемый период физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями по их письменным заявлениям, представляемым в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства, уменьшается на суммы, направленные ими в течение отчетного календарного года на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах 5000-кратного установленного законом МРОТ, учитываемого за трехлетний период, а также суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных физическими лицами в банках и других кредитных организациях на эти цели.
В связи с вышеизложенным частнопрактикующий нотариус не может предоставлять вышеуказанную льготу, поскольку он не поименован в перечне тех, кто имеет право ее предоставлять.
Подписано в печать П.П.Грузин
25.06.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 7

...В 1998 г. я продал принадлежащий мне на праве собственности частный дом за 900 тыс. руб. и купил квартиру за 400 тыс. руб. Льготу по подоходному налогу на строительство частного дома не оформлял. Имею только основное место работы. Возникает ли при этом необходимость подачи декларации за 1998 г. и если да, то с какой суммы я должен платить подоходный налог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также