Подлежат ли налогообложению страховые выплаты , производимые физическими лицами, застрахованными за счет собственных средств, по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни в случае, если суммы страховых выплат по таким договорам окажутся больше сумм, внесенных физическими лицами в виде страховых взносов?

В соответствии с пп."ф" п.8 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" страховые выплаты (возмещения), получаемые физическими лицами по договорам добровольного долгосрочного (на срок не менее 5 лет) страхования жизни, если суммы страховых выплат по таким договорам окажутся больше сумм, внесенных физическими лицами в виде страховых взносов, не подлежат налогообложению.
В случае досрочного расторжения договора (до истечения пятилетнего срока с момента его заключения) страховые выплаты, производимые физическим лицам, застрахованным за счет собственных средств по договорам добровольного долгосрочного (на срок не менее 5 лет) страхования жизни, подлежат налогообложению, если суммы страховых выплат по таким договорам окажутся больше сумм, внесенных физическими лицами в виде страховых взносов, увеличенных страховщиками на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования, установленной Банком России на момент заключения договора страхования.
Материальная выгода в виде разницы между этими суммами подлежит налогообложению у источника выплаты отдельно от других доходов по ставке 15%.
Подписано в печать П.П.Грузин
25.06.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 7

Если после вступления в силу Федерального закона n 116-ФЗ я приобрету у организации квартиру за 360 тыс. руб. с оплатой в рассрочку в течение 3-х лет равными долями, то есть по 120 тыс. руб. в год, станут ли мои расходы на приобретение квартиры объектом государственного контроля?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также