В п.5 ст.10 Федерального закона n 116-ФЗ содержится положение, запрещающее указывать в декларации об имуществе наличные деньги, не находящиеся на счетах в банке, в сумме, превышающей 1000 минимальных размеров оплаты труда. Почему я не имею права продекларировать сумму около 10 тыс. долл., которую скопил, занимаясь бизнесом?

Цель Федерального закона N 116-ФЗ - пресекать попытки некоторой части населения укрывать свои доходы от налогообложения.
Для достижения этой цели в Федеральном законе N 116-ФЗ предусмотрена обязанность физического лица при получении письменного требования налогового органа представить в течение 60 календарных дней специальную декларацию с указанием всех источников и размеров средств, израсходованных на приобретение имущества (в размерах, подлежащих государственному контролю), указанного в п.1 ст.3 Федерального закона.
В соответствии с п.4 ст.4 Федерального закона N 116-ФЗ физическое лицо вправе ссылаться в специальной декларации на сведения, указанные в декларации об имуществе.
Согласно п.5 ст.10 Федерального закона N 116-ФЗ физическое лицо вправе предъявить декларацию об имуществе в качестве подтверждения имущественного состояния за период до вступления в силу настоящего Федерального закона. В декларации об имуществе не могут быть указаны наличные деньги в сумме более 1000-кратного минимального размера оплаты труда (далее по тексту - МРОТ), не находившиеся на счетах в кредитной организации на день вступления в силу указанного Закона. Иностранная валюта для целей настоящего пункта пересчитывается в российские рубли по курсу Банка России, установленному на день заполнения декларации.
В соответствии с п.2 ст.10 указанного Федерального закона физическое лицо, составившее декларацию об имуществе, прилагает к ней документы или их копии, заверенные в установленном законом порядке, подтверждающие наличие объектов, указанных в этой декларации.
Подача декларации об имуществе не должна являться для физического лица главной задачей. Не следует пытаться описать все свое имущество в указанной декларации, так как это не имеет практического смысла.
Очевидно, что при проверке специальной декларации будут учитываться только те средства, которые были так или иначе связаны с приобретением имущества, по которому требуется подать специальную декларацию.
Любые суммы наличных денег (в том числе превышающие 1000-кратный МРОТ, не находившиеся на счетах в кредитной организации на день вступления в силу указанного Федерального закона) вы можете указать при подаче специальной декларации. Для налоговых органов, проверяющих специальную декларацию, важен вопрос: уплачен с этих сумм подоходный налог или нет?
Подписано в печать П.П.Грузин
25.06.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 7

Несет ли нотариус ответственность за качество подготовки физическим лицом декларации об имуществе и прилагаемых к ней документов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также