Является ли нарушением налогового законодательства непредставление банком сведений о выплате частному нотариусу дохода ?

В соответствии со ст.20 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" предприятия, учреждения, организации и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, являющиеся источниками дохода, обязаны не реже одного раза в квартал представлять в налоговый орган по месту своей регистрации сведения о суммах выплаченных физическим лицам за истекший год доходов и об удержанных с них сумм налога. Налоговые органы учитывают эти сведения при проверке представляемых физическими лицами деклараций о полученных ими за год доходах. В связи с тем, что частные нотариусы являются физическими лицами, исчисление подоходного налога которым производится налоговым органом, удержание подоходного налога при выплате дохода частному нотариусу не производится в соответствии с абз.2 п.49 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35.
В соответствии с вышеизложенным непредставление банком сведений о выплате частному нотариусу дохода (начисленных банком процентов на остатки денежных средств на его расчетном счете, используемом для ведения нотариальной деятельности) является нарушением налогового законодательства.
Подписано в печать П.П.Грузин
25.06.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 7

Государственному контролю подлежит приобретение имущества в течение одного календарного года . Какой период считается календарным годом в первый год действия Федерального закона "О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также