Предоставляется ли льгота по налогу на имущество по канатной дороге, находящейся на балансе санатория?

В соответствии со ст.1 Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) юридические лица, в том числе и санаторно - курортные организации, являются плательщиками налога на имущество предприятий.
Вместе с тем согласно п."а" ст.5 указанного Закона стоимость имущества предприятий, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.
Инструкцией Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий", изданной на основании вышеназванного Закона, предусмотрено, что при применении данной льготы согласно Классификатору отраслей народного хозяйства N 1-75-018 к объектам социально - культурной сферы относятся объекты культуры и искусства, образования, физкультуры и спорта, здравоохранения, социального обеспечения и непроизводственных видов бытового обслуживания населения.
Предприятия независимо от организационно - правовых форм и форм собственности (в том числе санаторно - курортные учреждения, являющиеся юридическими лицами) имеют право на указанную льготу по налогу на имущество предприятий. Стоимость имущества по таким предприятиям и организациям, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость числящихся у них на балансе объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы (например, клубы, библиотеки, спортивные сооружения, летние домики для проживания туристов, лечебные и спальные корпуса, медсанчасть, медицинское оборудование с соответствующими коммуникациями, оснащением, оборудованием, необходимым для функционирования перечисленных объектов (в том числе и МБП), другое оборудование, находящееся на балансе предприятий и организаций, предназначенное для технического обслуживания объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы).
При этом административные здания и помещения, автотранспорт, столовые (пищеблоки), рестораны, оборудование и другое имущество и малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, не относящиеся к объектам социально - культурной сферы, облагаются налогом на имущество предприятий в общеустановленном порядке.
Стоимость объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщиков, исключается из налогооблагаемой базы при условии ведения раздельного учета и использования этого имущества по назначению.
Таким образом, санаторий, относящийся в соответствии с указанным Классификатором к отрасли "Здравоохранение", имеет право исключать из среднегодовой стоимости имущества предприятий только те объекты, которые непосредственно используются в жилищно - коммунальной и социально - культурной сфере. Поэтому если канатная дорога используется для проведения досуга отдыхающих (то есть в социально - культурной сфере), ее стоимость не подлежит обложению налогом на имущество предприятий.
Подписано в печать И.К.Выскребенцев
25.06.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 7

...Какими разъяснениями следует руководствоваться при перечислении налога на имущество, а также как необходимо платить местные налоги, если учредительными документами в данном муниципальном образовании филиал не предусмотрен, а предоставление услуг производится филиалом, образованным в границах нескольких муниципальных образований?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также