...Какими разъяснениями следует руководствоваться при перечислении налога на имущество, а также как необходимо платить местные налоги, если учредительными документами в данном муниципальном образовании филиал не предусмотрен, а предоставление услуг производится филиалом, образованным в границах нескольких муниципальных образований?

Статьей 19 части первой Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций выполняют обязанности по уплате налогов и сборов на той территории, на которой эти филиалы и иные обособленные подразделения осуществляют функции организации.
Понятие "филиалы и иные обособленные подразделения организации" в Кодексе используется в значении, определенном в ст.55 Гражданского кодекса РФ, то есть в смысле представительства и филиала.
При этом возникновение у филиала и исполнение им обязанностей, вытекающих из законодательства о налогах и сборах, а также норм иных отраслей права, имеющих отношение к налогообложению, не зависит от того, утверждено ли положение о филиале и действует ли последний на основании этого положения, издан ли в установленном порядке приказ о назначении руководителя филиала, указан ли филиал в учредительных документах юридического лица и т.п.
Обособленные структурные подразделения юридических лиц, которые осуществляют на определенной территории все или часть функций юридического лица, должны признаваться налоговыми органами филиалами соответствующих юридических лиц, и, следовательно, юридическое лицо обязано встать на учет в налоговом органе по месту осуществления его обособленным подразделением функций на определенной территории и производить уплату местных налогов.
До введения в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации уплата налогов и сборов по месту нахождения филиалов и иных обособленных подразделений организации осуществляется в порядке, установленном соответствующим законодательным актом о конкретном налоге.
Порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий, в составе которых имеются обособленные структурные подразделения, должен осуществляться организациями в соответствии с Законом РФ "О налоге на имущество предприятий" (с учетом внесенных изменений и дополнений).
Подписано в печать И.К.Выскребенцев
25.06.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 7

Как облагается налогом стоимость имущества предприятий уголовно - исполнительной системы, полученного безвозмездно от других учреждений и учреждений уголовно - исполнительной системы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также