Как облагается налогом стоимость имущества предприятий уголовно - исполнительной системы, полученного безвозмездно от других учреждений и учреждений уголовно - исполнительной системы?

В соответствии с Законом РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) данным налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика. Указанное имущество, безвозмездно полученное от других организаций и учтенное в бухгалтерском учете на соответствующих счетах, подлежит обложению налогом на имущество в общеустановленном порядке.
Следует иметь в виду, что согласно п."а" ст.4 данного Закона налогом не облагается имущество бюджетных организаций, органов законодательной (представительной) и исполнительной власти, органов местного самоуправления. Кроме того, п."м" указанной статьи от уплаты налога освобождается имущество предприятий, учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы.
При отнесении предприятий, учреждений и организаций МВД России, входящих в уголовно - исполнительную систему, следует руководствоваться ст.5 Закона РФ от 21.07.1993 N 5473-1 "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" (с учетом изменений и дополнений) и Постановлением Правительства РФ от 09.07.1994 N 814.
Таким образом, действующим законодательством учреждения, входящие в уголовно - исполнительную систему и исполняющие уголовные наказания в виде лишения свободы, а также их предприятия освобождены от уплаты налога на имущество предприятий.
Подписано в печать И.К.Выскребенцев
25.06.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 7

Предприятие сдало в аренду основные фонды по переработке сельхозпродукции. Будет ли сохранена льгота по налогу на имущество?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также