Предприятие сдало в аренду основные фонды по переработке сельхозпродукции. Будет ли сохранена льгота по налогу на имущество?

Согласно п."в" ст.5 Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с последующими изменениями и дополнениями) стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость имущества, используемого для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, выращивания, лова и переработки рыбы. В целях правильного применения льготы по налогу предприятия обязаны обеспечить раздельный учет указанного имущества.
Если предприятие сдает в аренду основные фонды по переработке сельхозпродукции, числящиеся у него на балансе, то названное имущество может исключаться из расчета среднегодовой стоимости имущества этого предприятия при условии целевого его использования. Это должно подтверждаться договором аренды, а также получением арендатором выручки от реализации переработанной сельхозпродукции.
Подписано в печать И.К.Выскребенцев
25.06.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 7

...Согласно п.4 Инструкции n 33 остатки по счету 08 не принимаются для определения налогооблагаемой базы по налогу на имущество. Можно ли доначислить налог на имущество, если в ходе документальных проверок установлено, что объекты, числящиеся в бухучете на счете 08, не оформлены актом приемки и ввода в эксплуатацию, но при этом фактически эксплуатируются?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также