...На балансе предприятия находилось имущество, оприходованное для выполнения договорных научно - исследовательских работ. После расторжения договора имущество было выведено в консервацию ввиду невозможности использования его на других договорных работах. Как изменилась налогооблагаемая база по налогу на имущество после консервации этого имущества?

В соответствии с п."ж" ст.4 Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с последующими изменениями и дополнениями) данным налогом не облагается имущество, используемое для образования страхового и сезонного запасов на предприятиях, связанных с сезонным (природно - климатическим) циклом поставок и работ, а также запасов, создаваемых в соответствии с решениями федеральных органов исполнительной власти, соответствующих органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
С учетом данной нормы в пп."ж" п.5 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) разъясняется, что к таким запасам относятся материальные ценности предприятий, законсервированные в соответствии с указанным порядком.
При этом следует иметь в виду, что предприятия негосударственных форм собственности с момента их регистрации не входят в структуру управления соответствующих министерств, ведомств и органов отраслевого управления местной администрации.
Решение о консервации имущества таких предприятий вправе принимать органы государственной власти субъектов Российской Федерации или соответствующие органы местного самоуправления по месту расположения налогоплательщика.
Решения этих органов (а не распоряжения либо приказы руководителя предприятия) могут служить основанием для исключения из налогообложения стоимости законсервированных основных средств.
Методика определения среднегодовой стоимости имущества для целей налогообложения или его исключение из обложения налогом определена п.3 названной выше Инструкции.
Исчисленная сумма налога на имущество относится на финансовые результаты деятельности предприятия (независимо от того, имеется у него источник уплаты этого налога или нет).
Подписано в печать И.К.Выскребенцев
25.06.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 7

По какой цене учитываются доходы, полученные работниками в натуральной форме?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также