По коллективному договору предприятия работникам и членам их семей осуществляются выплаты авансом в счет заработной платы. Как производится удержание подоходного налога?

В соответствии со ст.2 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее по тексту - Закон РФ N 1998-1) объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году. Датой получения дохода является дата выплаты дохода (включая авансовые платежи), либо дата перечисления дохода, либо дата передачи дохода физическому лицу в натуральной форме.
Следовательно, суммы авансов, выдаваемых морякам или по доверенности членам их семей в счет предстоящей заработной платы, должны облагаться налогом в том периоде, в котором выдаются, а удержанная сумма налога с таких выплат должна перечисляться в бюджет в порядке, предусмотренном п.31 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1996 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (далее по тексту - Инструкция N 35). По возвращении из рейса при начислении окончательной заработной платы должен быть сделан соответствующий перерасчет и зачтена сумма налога, удержанная с авансовых платежей.
В абз.3 указанного пункта четко определено, что перечисление налога в бюджет должно производиться во всех случаях независимо от того, производится выплата дохода за месяц в виде авансовых платежей, натуральной оплаты или в какой-либо другой форме.
Подписано в печать А.П.Комардина
25.06.1999 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Налоговый вестник", 1999, N 7

...Сторонняя организация оказала услуги работникам нашей организации. Расчеты с организацией проводятся посредством взаимозачета в погашение задолженности за электроэнергию. У работников предприятия производятся удержания из зарплаты. Как следует отразить операции в бухучете и должна ли бухгалтерия нашего предприятия начислять и удерживать налог с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также