...Предприятие имеет устаревший парк автобусов. На 01.01.1999 автобусы переоценены по рыночным ценам, что привело к их уценке. В результате при продаже автобусов по рыночным ценам на предприятии образуется прибыль, так как сумма дооценки относится в Кт 47, а фактически деньги поступают только в пределах продажной стоимости. Необходимо ли делать проводку: Дт 78 Кт 47?

Учитывая п.102 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, при отражении в бухгалтерском учете списания объектов основных средств, подвергавшихся дооценке, списание суммы дооценки по ним производится за счет добавочного капитала (в пределах имеющейся суммы). Это связано с тем, что при проведении переоценки основных средств суммы дооценки не увеличивали налогооблагаемую базу как неосуществленные расходы и износ начислялся с учетом сумм дооценки.
Принимая во внимание тот факт, что в п.102 в скобках сказано о том, что в пределах имеющейся суммы, а организация уменьшила добавочный капитал при корректировке рыночной цены, восстановлению подлежит разница между стоимостью основных фондов на счете 01 "Основные средства" на момент их реализации и бывшей первоначальной стоимостью до переоценок.
Кроме того, снижение налогооблагаемой прибыли будет происходить за счет корректировки в установленном порядке согласно п.2.4 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 (с учетом дополнений и изменений).
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.06.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 7

...В 1994 г. предприятие приобрело оборудование, требующее монтажа. Монтаж затянулся, и оборудование прошло переоценку. Стоимость дооценки отнесена на увеличение стоимости оборудования и монтажных работ. В iii квартале 1998 г. оборудование поставлено на баланс по стоимости, включающей дооценку. Правильно ли сформирована первоначальная стоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также