...Учреждение финансируется из бюджета и оказывает платные услуги. Согласно п.8 Инструкции n 48 распределение коммунальных расходов, услуг связи производится пропорционально объему средств, полученных от предпринимательской деятельности, в общей сумме средств. Каков порядок применения этого пункта, если утвержденной сметой эти расходы не предусмотрены?

В соответствии с п.8 Инструкции Госналогслужбы России от 20.08.1998 N 48 налогооблагаемая база бюджетных учреждений, кроме ранее переведенных на новые условия хозяйствования, определяется как разница между доходом от предпринимательской деятельности без НДС и акцизов и фактическими расходами, включенными в перечень расходов бюджетной классификации.
При распределении коммунальных услуг, услуг связи, а также транспортных расходов по перевозке административно - управленческого персонала на бюджетную или предпринимательскую деятельность применяется пропорциональный метод - в зависимости от объема средств, полученных от предпринимательской деятельности в общей сумме средств.
В связи с тем, что в утвержденной смете по бюджету указанные выше расходы не предусмотрены, они должны быть учтены как расходы от предпринимательской деятельности.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.06.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 7

...Товарищество получает дотации из бюджета по господдержке сельхозпроизводителей. С оборота по реализации сельхозпродукции начисляется НДС. Дотации товарищество получает путем взаимозачетов за нефтепродукты, получаемую теплоэнергию и электроэнергию или получения векселя, которым рассчитывается за подобные услуги. Следует ли в этом случае принимать к зачету НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также