...Товарищество получает дотации из бюджета по господдержке сельхозпроизводителей. С оборота по реализации сельхозпродукции начисляется НДС. Дотации товарищество получает путем взаимозачетов за нефтепродукты, получаемую теплоэнергию и электроэнергию или получения векселя, которым рассчитывается за подобные услуги. Следует ли в этом случае принимать к зачету НДС?

Данный вопрос освещается в журнале "Налоговый вестник" N 5 (с. 24) за 1999 г. в ответах на вопросы налогоплательщиков государственного советника налоговой службы II ранга Минаева Б.А.
Из п.9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" следует, что выделяемые из бюджета (из ресурсов бюджета) вместо денежных средств горюче - смазочные материалы и т.п. должны рассматриваться, несмотря на их натуральную форму, как целевые средства бюджетного финансирования в рамках планировавшейся в соответствующем бюджете дотации сельхозпроизводителю.
Суммы НДС, включенные в общую стоимость поставляемых финансовым органом сельхозпредприятиям ГСМ и других материалов и услуг, к возмещению (зачету) из бюджета не принимаются. В этом случае размер дотации определяется с учетом НДС.
На балансе поставщиков указанных материальных ценностей суммы НДС определяются по кредитовым оборотам счета 68 "Расчеты с бюджетом" (по соответствующему субсчету) и должны уплачиваться в бюджет в установленном порядке.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.06.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 7

Наше предприятие вовремя перечислило взносы в Пенсионный фонд РФ, но по вине банка они поступили на банковский счет Фонда с опозданием. Обязаны ли мы уплатить в этом случае пеню за несвоевременное перечисление взносов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также