Наше предприятие вовремя перечислило взносы в Пенсионный фонд РФ, но по вине банка они поступили на банковский счет Фонда с опозданием. Обязаны ли мы уплатить в этом случае пеню за несвоевременное перечисление взносов?

Согласно п.2 ст.45 Налогового кодекса РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика.
Однако согласно Закону РФ от 27.12.1991 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" взносы в Пенсионный фонд РФ не включены в перечень налогов и сборов. Следовательно, на них не распространяются правила, указанные в НК РФ.
В соответствии с Порядком уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 N 2122-1, работодатель обязан уплатить в Пенсионный фонд РФ страховые взносы в установленном порядке. Обязательства предприятий перед Пенсионным фондом РФ определяются только соглашением между организацией и Фондом об уплате взносов и внутренними правилами указанного внебюджетного фонда.
Обязательства по уплате страховых взносов считаются выполненными при поступлении их на счет отделения Пенсионного фонда. В противном случае имеет место недоимка, которая может быть взыскана с плательщика страховых взносов в соответствии с п.6 указанного Порядка.
Обратим внимание, что ответственность за несвоевременное перечисление страховых взносов на счет Пенсионного фонда несет не только плательщик, но и банк, осуществляющий перевод денежных средств, если несвоевременное перечисление страховых взносов произошло по его вине.
Следовательно, если несвоевременное поступление страховых взносов в Пенсионный фонд произошло в результате неисполнения или несвоевременного исполнения платежного поручения банком, обслуживающим плательщика, то пени взыскиваются с банка.
Таким образом, если плательщик совершил все действия по обеспечению поступления соответствующих сумм страховых взносов, возложенные на него законодательством, к нему не может быть применена указанная выше ответственность.
Страховые взносы в Пенсионный фонд не будут признаны уплаченными при отзыве плательщиком взносов, возврате банком платежного поручения на перечисление суммы взноса в данный внебюджетный фонд или при отсутствии денежных средств на счете плательщика. Такое решение данного вопроса отражено в Информационным письме Высшего Арбитражного Суда РФ от 26.12.1997 N 24 "О судебно - арбитражной практике по применению ответственности плательщиков и банков за неперечисление или несвоевременное перечисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации".
Подписано в печать А.Грибков
20.06.1999 Аудитор
"Бухгалтерский учет", 1999, N 7

Аптека три года не была зарегистрирована в ФСС РФ. Взносы ежемесячно начислялись, но не перечислялись. После регистрации в 1998 г. и перечисления всей суммы задолженности в ФСС РФ нам выслали таблицу штрафов, по которой мы уплатили 10% от начисленной за три года суммы взносов за отказ от регистрации и столько же за неперечисление страховых взносов. Правильно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также