Могут ли зачисляться во внебюджетные фонды субъекта Федерации административные штрафы и в каком размере?

Порядок формирования внебюджетных фондов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления установлен Законом Российской Федерации от 15.04.1993 N 4807-1 "Об основах бюджетных прав и прав по формированию и использованию внебюджетных фондов представительных и исполнительных органов государственной власти республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт - Петербурга, органов местного самоуправления".
В соответствии со ст.22 указанного Закона в названные фонды зачисляются в том числе: штрафы за загрязнение окружающей среды и нерациональное использование природных ресурсов и другие нарушения природоохранного законодательства, санитарных норм и правил;
штрафы за порчу и утрату объектов историко - культурного наследия, памятников природы, находящихся в ведении соответствующих органов власти, другие нарушения законодательства об охране этих объектов;
платежи, компенсирующие причиненный при этом ущерб.
Источником формирования фондов являются и иные доходы в соответствии с законодательством.
В соответствии с Письмом Госналогслужбы России от 06.02.1996 N НП-6-02/75 "О зачислении административных штрафов" суммы штрафов, налагаемых в административном порядке, зачисляются в бюджеты или на внебюджетные счета, определенные в соответствии с законодательством РФ. Если направление административных штрафов в указанном порядке не определено, они должны зачисляться в доход местных бюджетов. Но, как предусмотрено ст.22 названного выше Закона, бюджетные средства не должны перечисляться во внебюджетные фонды, так же как налоги и другие платежи, предназначенные для зачисления в бюджет.
Подписано в печать Г.Г.Шулева
20.06.1999 Юрист
"Бухгалтерский учет", 1999, N 7

...Наша некоммерческая организация была организатором благотворительного фестиваля. Расходы по рекламе этого фестиваля были отнесены на себестоимость, однако налоговая инспекция считает, что мы завысили эти расходы, и, кроме того, требует уплаты налога на рекламу. Учитывая характер фестиваля, может ли нам быть предоставлена льгота по уплате этого налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также