Какая цена принимается для целей налогообложения при реализации продукции по ценам ниже себестоимости?

В соответствии с п.2.5 Инструкции Государственной налоговой службы РФ от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (в редакции последующих изменений и дополнений) по предприятиям, осуществляющим реализацию продукции (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости, для целей налогообложения принимается рыночная цена на аналогичную продукцию (работы, услуги), сложившаяся на момент реализации.
В случае реализации продукции (работ, услуг) по цене не выше фактической себестоимости, но выше рыночной цены для целей налогообложения принимается фактическая цена реализации. В том случае если фактическая цена реализации ниже рыночной цены, для целей налогообложения принимается рыночная цена.
Под сложившимися рыночными ценами понимаются рыночные цены, сложившиеся в регионе на момент исполнения сделки. Под регионом следует понимать сферу обращения продукции в данной местности, которая определяется исходя из экономической возможности покупателя приобрести товар на ближайшей по отношению к нему территории. При этом под ближайшей территорией понимается конкретный населенный пункт или группа населенных пунктов или иные территории, находящиеся в пределах границ национально и административно - территориальных, национально - государственных образований.
При определении и признании рыночной цены продукции (работ, услуг) используются официальные источники информации о рыночных ценах на продукцию (работы, услуги), информационная база органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Предприятия при формировании рыночных цен могут руководствоваться Методическими рекомендациями по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги, утвержденными Минэкономики России от 06.12.1995 N СИ-484/7-982.
Сумма выручки, полученная от таких видов сделок, определяется предприятием на основании расчетов, которые представляются в налоговый орган по месту нахождения предприятий одновременно с бухгалтерской отчетностью и расчетом по налогу на прибыль.
С 1 января 1999 г. при определении цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения следует также руководствоваться ст.40 части первой Налогового кодекса Российской Федерации.
Подписано в печать А.А.Глинкин
20.06.1999 Заместитель руководителя

Государственной налоговой
инспекции по г. Москве,
государственный налоговый
советник налоговой службы
"Бухгалтерский учет", 1999, N 7

Взыскивается ли штраф, установленный п.3 ст.119 Налогового кодекса Российской Федерации, в размере 50 руб. за каждый документ в случае представления предприятиями в налоговые органы справок о доходах физических лиц по форме n 3 позднее срока, предусмотренного законодательством?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также