Облагается ли подоходным налогом полевое довольствие, выплачиваемое работникам организаций, которые не созданы специально для обслуживания геолого - разведочных предприятий и находятся в поселках городского типа, например предприятий связи или организаций, работающих с такими предприятиями по договору простого товарищества?

Подпункт "д" п.1 ст.3 Закона N 1998-1 регламентирует исключение из совокупного облагаемого дохода компенсационных выплат в пределах норм, утвержденных законодательством, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей, а также с возмещением иных расходов, предусмотренных законодательством.
Положением о выплате полевого довольствия, утвержденным Постановлением Минтруда России от 15.07.1994 N 56, определены категории работников геолого - разведочных и топографо - геодезических предприятий, имеющих право на получение полевого довольствия.
Пунктом 3 названного Положения предусмотрено, что при проживании или выполнении работ в городах и поселках городского типа, кроме поселков городского типа, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в Хабаровском и Приморском краях и Амурской области, полевое довольствие не выплачивается.
Выплачиваемое работникам предприятий связи или организаций, работающих с геолого - разведочными предприятиями по договорам и расположенных в поселках городского типа, не поименованных в названном Положении, довольствие не может рассматриваться в целях налогообложения как компенсационные выплаты и, следовательно, подлежит включению в их совокупный налогооблагаемый доход.
Подписано в печать Т.В.Богданова
18.06.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 25

Можно ли считать удержанные из зарплаты физических лиц алименты как часть этой зарплаты и соответственно требовать от предприятия при списании с расчетного счета денежных средств на выплату алиментов одновременного перечисления в бюджет и части удержанного подоходного налога с указанных сумм?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также