Следует ли учитывать в составе затрат физического лица, получающего доходы от операций купли - продажи ценных бумаг, комиссионное вознаграждение брокера, оплату услуг депозитария, плату за хранение портфеля и пользование биржевым экраном в клиентском зале при условии их документального подтверждения?

В соответствии с пп."т" п.8 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" по желанию физического лица, получающего доходы от продажи ценных бумаг, принадлежащих ему на праве собственности, 1000-кратный вычет к валовому доходу заменяется вычетом фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, понесенных им по операциям купли - продажи ценных бумаг.
В случае заключения физическим лицом договора на брокерское обслуживание налог должен удерживаться организацией - брокером с совокупного дохода, полученного от совершения операций купли - продажи ценных бумаг в интересах физического лица. При этом брокер учитывает в составе затрат расходы по приобретению ценных бумаг, комиссионное вознаграждение брокера и расходы на другие услуги, предусмотренные договором на брокерское обслуживание, при условии их документального подтверждения.
Если физическое лицо самостоятельно, без регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица, осуществляет операции купли - продажи ценных бумаг, то к расходам относятся только затраты, непосредственно связанные с покупкой ценных бумаг.
Что касается расходов на оплату услуг депозитария, хранение портфеля, пользование биржевым экраном, то они к зачету в качестве расходов физического лица не принимаются.
Подписано в печать Т.В.Богданова
18.06.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 25

Освобождаются ли от уплаты подоходного налога ежемесячные страховые выплаты, производимые физическому лицу страховым акционерным обществом на основании договора страхования, заключенного между страховым обществом и предприятием на условиях пожизненного пенсионного страхования, если Правилами пенсионного страхования жизни предусмотрены страховые выплаты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также