Освобождаются ли от уплаты подоходного налога ежемесячные страховые выплаты, производимые физическому лицу страховым акционерным обществом на основании договора страхования, заключенного между страховым обществом и предприятием на условиях пожизненного пенсионного страхования, если Правилами пенсионного страхования жизни предусмотрены страховые выплаты?

В соответствии с пп."б" п.1 ст.3 Закона N 1998-1 освобождаются от налогообложения дополнительные пенсии, выплачиваемые на условиях добровольного страхования.
В данном случае страховое общество в соответствии с Правилами пенсионного страхования жизни производит не пенсионные выплаты, а страховое возмещение, на которое положения пп."б" п.1 ст.3 названного Закона не распространяются. Согласно пп."ф" п.1 ст.3 Закона N 1998-1 суммы таких страховых выплат подлежат налогообложению у источника выплаты в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Т.В.Богданова
18.06.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 25

Следует ли уменьшать совокупный доход физического лица на суммы погашения кредита и процентов по нему, если кредит на покупку квартиры получен в банке в 1998 г., а договор купли - продажи оформлен в 1997 г., т.е. кредит получен после приобретения квартиры?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также