Гражданин приобрел квартиру с обязательством погасить ее стоимость в течение 3 лет, из его совокупного дохода за 1998 г. произведен вычет суммы на приобретение жилья. В 1998 г. гражданин умирает. Квартира по наследству перешла его детям. Имеют ли они право на вычет из совокупного дохода суммы средств, направленных на погашение остаточной стоимости квартиры?..

При приобретении физическим лицом квартиры в собственность на условиях оплаты ее стоимости в рассрочку в течение трех лет льгота, предусмотренная пп."в" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (ред. от 04.05.1999), предоставляется в течение трех календарных лет с момента заключения договора на сумму фактической оплаты (что должно быть документально подтверждено), не превышающей 5000-кратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период.
В случае смерти налогоплательщика и соответствующего переоформления договора предоставления рассрочки по оплате стоимости квартиры на имя детей умершего наследники вправе в соответствии с пп."в" п.6 ст.3 названного Закона воспользоваться льготой при уплате подоходного налога в части сумм средств, фактически направленных ими на погашение остаточной стоимости квартиры, исчисленной с момента заключения такого договора.
Подписано в печать Т.В.Богданова
18.06.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 25

Наше предприятие намерено заняться операциями по закупке импортных товаров из стран дальнего зарубежья. Поскольку оплата за приобретаемые товары должна осуществляться в иностранной валюте, просим разъяснить порядок определения покупной стоимости импортных товаров.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также