Наше предприятие намерено заняться операциями по закупке импортных товаров из стран дальнего зарубежья. Поскольку оплата за приобретаемые товары должна осуществляться в иностранной валюте, просим разъяснить порядок определения покупной стоимости импортных товаров.

Существенным моментом при осуществлении предприятием закупок товаров по импорту является правильность определения покупной стоимости импортных товаров.
В соответствии с Инструкцией о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (Приложение 2 к Приказу Минфина России от 12.11.1996 N 97) при осуществлении организацией закупок товаров по импорту (в том числе по товарообменным операциям) исчисление покупной стоимости поступающих товаров (материалов, полуфабрикатов, оборудования и пр.) производится исходя из их стоимости, предусмотренной в контракте (договоре), таможенных платежей, транспортных и прочих расходов по закупке и транспортировке.
Согласно п.3.3 ПБУ 3/95 для бухгалтерского учета пересчет стоимости имущества и обязательств, выраженной в иностранной валюте, в рубли производится по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату совершения операции в иностранной валюте. При импорте товаров, иного имущества такой датой является дата перехода права собственности на импортированные товары, иное имущество к импортеру.
Как следует из п.3.6 ПБУ 3/95, для составления бухгалтерской отчетности стоимость основных средств, нематериальных активов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, производственных запасов, товаров, капиталов и других активов и пассивов, не перечисленных в п.3.4 ПБУ 3/95, принимается в оценке в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на дату совершения операции в иностранной валюте, результатом которой стало принятие имущества и обязательств к бухгалтерскому учету.
Пересчет стоимости имущества и обязательств после принятия их к бухгалтерскому учету в связи с изменением курса иностранных валют по отношению к рублю не производится.
В соответствии с разъяснениями Министерства финансов Российской Федерации (Письмо от 13.05.1996 N 16-60-17-40) при принятии к бухгалтерскому учету товаров, иного имущества, закупленных по импорту (включая товарообменные операции), они должны быть отражены по дебету счета 41 "Товары" и др. (и одновременно по кредиту счетов реализации при совершении товарообменных операций) на соответствующем субсчете как товары в пути либо на дату перехода права собственности на эти товары, имущество к импортеру при наличии соответствующего документального подтверждения их отгрузки (телеграмма, факсимильное сообщение и т.п.), либо на дату оприходования их в организации (при отсутствии такого подтверждения).
Покупная стоимость товаров, иного имущества, приобретаемого по импорту (в том числе и по товарообменным операциям), определяется исходя из:
контрактной стоимости, пересчитанной в рубли по курсу Банка России на дату перехода права собственности на указанные товары, имущество;
таможенных платежей;
транспортных расходов;
прочих расходов по закупке и транспортировке.
В соответствии со ст.223 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
Передачей (ст.224 ГК РФ) признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки. Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.
Если к моменту заключения договора об отчуждении вещи она уже находится во владении приобретателя, вещь признается переданной ему с этого момента.
К передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на нее.
При установлении момента исполнения продавцом обязанности передать товар применяются нормы ст.458 ГК РФ, аналогичные правилам Венской конвенции о договорах международной купли - продажи товаров 1980 г.
Как следует из положений ст.458 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли - продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:
вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара, т.е. если договором предусмотрена обязанность продавца своими средствами доставить товар в место нахождения покупателя или иное указанное им место, то моментом исполнения продавцом своей обязанности считается вручение товара покупателю или указанному им лицу в определенном договором месте;
предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, он готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом.
В случаях, когда из договора купли - продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара (в место, указанное в договоре) или передаче его в месте нахождения покупателю (либо предоставление товара в месте нахождения покупателю в распоряжение), обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.
В соответствии со ст.459 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли - продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.
Риск случайной гибели или случайного повреждения товара, проданного во время его нахождения в пути, переходит на покупателя с момента заключения договора купли - продажи, если иное не предусмотрено таким договором или обычаями делового оборота.
Условие договора о том, что риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента сдачи товара первому перевозчику по требованию покупателя, может быть признано судом недействительным, если в момент заключения договора продавец знал или должен был знать, что товар утрачен или поврежден, и не сообщил об этом покупателю.
В соответствии со ст.510 ГК РФ доставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки их транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определенных в договоре условиях. Если в договоре не определено, каким видом транспорта или на каких условиях осуществляется доставка, право выбора вида транспорта или определения условий доставки товаров принадлежит поставщику, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота.
Договором поставки может быть предусмотрено получение товаров покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика (выборка товаров). Если срок выборки не предусмотрен договором, выборка товаров покупателем (получателем) должна производиться в разумный срок после получения уведомления поставщика о готовности товаров.
Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденному Приказом Министерства финансов СССР от 01.11.1991 N 56, на основании поступивших на предприятие расчетных документов поставщиков делается запись по дебету счета 15 "Заготовление и приобретение материалов" и кредиту счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 71 "Расчеты с подотчетными лицами", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и т.п. в зависимости от того, откуда поступили те или иные ценности, и от характера расходов по заготовке и доставке материалов на предприятие. При этом запись по дебету счета 15 и кредиту счета 60 производится независимо от того, когда материалы поступили на предприятие - до или после получения расчетных документов поставщика.
Оприходование материалов, фактически поступивших на предприятие, отражается записью по дебету счета 10 "Материалы" и кредиту счета 15 "Заготовление и приобретение материалов". В конце месяца по счетам 15 и 10 отражается также стоимость материалов, оставшихся на конец месяца в пути или не вывезенных со складов поставщиков (без оприходования этих ценностей на склад). В начале следующего месяца эти суммы сторнируются и числятся в текущем учете по дебету счета 15 "Заготовление и приобретение материалов". Выявившийся на счете 15 остаток списывается в конце месяца в дебет счета 16 "Отклонение в стоимости материалов".
Можно не производить в конце месяца записи по счетам 15 и 10 на стоимость материалов, оставшихся на конец месяца в пути или не вывезенных со складов поставщиков. При этом разница между стоимостью фактически поступивших на предприятие материалов по учетным ценам и фактической себестоимостью приобретения (заготовления) этих материалов списывается в дебет счета 16 "Отклонение в стоимости материалов". Остаток по счету 15 на конец месяца показывает наличие материальных ценностей в пути.
Стоимость оплаченных товаров, оставшихся на конец месяца в пути (не прибывших на склад), в конце месяца отражается по дебету счета 41 "Товары" и кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" (без оприходования этих товаров на склад). В начале следующего месяца эти суммы сторнируются и числятся в текущем учете как дебиторская задолженность по счету 60.
Поступление товаров и тары возможно отражать в учете с использованием счета 15 "Заготовление и приобретение материалов" в порядке, аналогичном порядку учета соответствующих операций с материалами.
Если в договоре не предусмотрен момент перехода права собственности, такой датой может быть признана дата перехода рисков случайной гибели или повреждения товаров от продавца к покупателю, поскольку согласно действующему законодательству право собственности по договору возникает с момента ее передачи; этот момент, в свою очередь, совпадает с переходом рисков от продавца к покупателю. Базовые условия поставок, в которых, в частности, оговорены условия перехода рисков случайной гибели при осуществлении внешнеторговых операций, предусмотрены Международными правилами толкования торговых терминов "Инкотермс".
Все термины "Инкотермс" разделены на четыре категории:
1) термины группы "Е" (отгрузка - Е term - EX works) применяются, когда продавец предоставляет товары покупателю непосредственно в своих помещениях;
2) согласно терминам второй группы - группы "F" (основная перевозка не оплачена - FCA, FAS и FOB) продавец обязуется предоставить товар в распоряжение перевозчика, который обеспечивается покупателем;
3) согласно терминам третьей группы "С" (основная перевозка оплачена - CFR, CIF и CIP) продавец обязуется заключить договор перевозки, однако без принятия на себя риска случайной гибели или повреждения товара или каких-либо дополнительных расходов после погрузки товара;
4) термины группы "D" (прибытие - DAF, DES, DEQ, DDU и DDP), согласно которым продавец несет все расходы и принимает на себя все риски до момента доставки товара в страну назначения.
Действующая международная правовая практика предусматривает, что момент исполнения обязанностей поставщика перед покупателем рассматривается как момент перехода права собственности на товар. Как правило, этот момент связывают с переходом рисков от продавца к покупателю, если иное не предусмотрено в договоре.
Таким образом, если в контракте, заключенном с иностранным партнером, российская сторона не оговорила переход права собственности на товар, применимы обычаи международного права и международного делового оборота в части перехода рисков и, следовательно, этим моментом можно признать момент выполнения обязательств поставщика по поставке товара.
Следует обратить внимание на то, что согласно Закону Российской Федерации от 21.05.1993 N 5003-1 "О таможенном тарифе" (ред. от 04.05.1999) таможенным органам предоставлено право при наличии оснований полагать, что представленные декларантом сведения не являются достоверными и (или) достаточными, самостоятельно определять таможенную стоимость декларируемого товара, последовательно применяя методы определения таможенной стоимости, установленные данным Законом, на основании имеющихся у них сведений (в том числе ценовой информации по идентичным или однородным товарам), с ее корректировкой, осуществляемой в соответствии с данным Законом. Однако, как отмечалось выше, согласно действующему законодательству отражение в учете товаров, приобретаемых по импорту, осуществляется не по таможенной, а по контрактной стоимости.
В состав издержек обращения импортера могут включаться лишь те расходы, которые он несет в соответствии с условиями поставки. В связи с этим необходимо уточнить, не включены ли повторно в издержки обращения предприятия - импортера затраты, которые в соответствии с условиями поставки должен нести продавец.
Подписано в печать А.Н.Рулева
18.06.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 25

Предприятие реализует продукцию на экспорт. При методе определения выручки для целей налогообложения "по оплате" имеет ли место двойное налогообложение курсовых разниц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также