У предприятия на счете банка - банкрота числятся валютные средства. Подлежат ли они переоценке и включаются ли исчисленные суммы курсовых разниц в налогооблагаемую прибыль?

Согласно п.2 ст.2 Федерального закона Российской Федерации от 31.07.1998 N 151-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" с момента отзыва лицензии у кредитной организации переоценка валютных средств не производится. Данный порядок на предприятия не распространяется.
До 01.01.1999 переоценка остатков валютных средств по валютным счетам и статьям бухгалтерского баланса в соответствии с п.65 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 26.12.1994 N 170, производилась на последнее число отчетного периода.
С 01.01.1999 пересчет иностранных валют в рубли по курсу Банка России, действующему на отчетную дату, производится в соответствии с п.75 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 N 34н, согласно которому остатки валютных средств предприятий, учитываемые на валютных счетах в уполномоченных банках, подлежат переоценке.
В 1998 г. в вопросах налогообложения исчисленных сумм курсовых разниц, как уже указывалось, предприятиям следовало руководствоваться Федеральным законом от 03.03.1999 г. N 45-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", согласно которому при определении налогооблагаемой базы для исчисления налога от фактической прибыли за 1998 г. курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте, образовавшиеся за период с 01.08.1998 по 31.12.1998, независимо от применяемой учетной политики отражения этих курсовых разниц на счетах бухгалтерского учета учитывались в следующем порядке:
если у предприятия при сопоставлении суммы положительных курсовых разниц и суммы отрицательных курсовых разниц возникает превышение суммы положительных курсовых разниц над суммой отрицательных курсовых разниц, налогооблагаемая база для исчисления налога на прибыль уменьшается на сумму указанного превышения;
если у предприятия при сопоставлении суммы положительных курсовых разниц и суммы отрицательных курсовых разниц возникает превышение суммы отрицательных курсовых разниц над суммой положительных курсовых разниц, налогооблагаемая база для исчисления налога определяется в общем порядке без дополнительной корректировки, а указанное превышение признается убытком по курсовым разницам.
С 01.01.1999 налогообложение курсовых разниц предприятия, организации производят в общеустановленном порядке в соответствии с п.15 Положения о составе затрат. Следует учесть, что в соответствии со ст.20 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (ред. от 31.07.1998) срок исполнения обязательств кредитной организации считается наступившим с момента отзыва у нее лицензии на осуществление банковских операций. С этого момента обязательство должника по отношению к кредитору подлежит исполнению.
В случае предъявления кредитором требования об исполнении обязательства должник обязан исполнить его в семидневный срок (абз.2 п.2 ст.314 Гражданского кодекса Российской Федерации). При этом задолженность будет считаться востребованной с момента получения уведомления о вручении почтового отправления.
Подписано в печать А.Н.Рулева
18.06.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 25

У предприятия с 1993 г. по 1999 г. числится дебиторская и кредиторская задолженность в иностранной валюте. В каком порядке следует отражать в учете курсовые разницы при проведении их переоценки и как влияют указанные курсовые разницы на налогооблагаемую прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также